четверг, 23 февраля 2017

Экономика и бизнес

Легкая промышленность Казахстана в 2016 году

По результатам минувшего года физический объем производства продукции легкой промышленности в Казахстане уменьшился на один процент, в то время, как в 2015 году он вырос на 3.4 процента. Об этом сообщила аналитическая служба портала Finprom.kz, добавив, что в настоящее время почти вся обувная и текстильная продукция, приобретаемая гражданами Казахстана, имеет импортное происхождение. При этом, на производство в данной отрасли оказывает давление в первую очередь падение покупательного спроса и удорожание сырья, необходимого в производственном процессе.

О развитии промышленности Казахстана в 2017 году

В нынешнем году из средств ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда) будет выделено 50 миллиардов тенге, которые пойдут на поддержку железнодорожной отрасли Казахстана. Эту информацию сообщил заместитель министра по инвестициям и развитию республики Альберт Рау в ходе состоявшейся в Астане коллегии ведомства. При этом, в первую очередь данные средства будут направлены на субсидирование развития железнодорожного машиностроения, что по мнению специалистов министерства позволит не только решить проблему нехватки в стране грузовых вагонов, но также и увеличить их экспорт.

В Казахстане будут «оцифровывать» экономику

В понедельник, 20 февраля министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек в ходе коллегии ведомства назвал в качестве одной из его главных задач на нынешний и последующие годы «цифровизацию» промышленности республики. «Индустрия 4.0» представляет для Казахстана как вызовы, так и дополнительные возможности. И благодаря этому мы сможем уменьшить влияние таких негативных факторов, как дефицит рабочей силы высокой квалификации, большие расстояния при одновременно отсутствии выхода к морским торговым путям и малый внутренний рынок. Вот почему нашим министерством в целях активного внедрения элементов «индустрии 4.0» был подготовлен пошаговый план действий» - отметил Касымбек.

Нацбанк Казахстана будет повышать устойчивость банковской системы

Одним из основных вопросов отчета Национального Банка Казахстана, опубликованного в понедельник, 20 февраля и посвященного реализации стратегического плана ведомства за минувший год, стало ухудшение финансовой устойчивости банковской системы республики. В этом документе речь также идет и о мерах, которые были предприняты с целью достижения устойчивости казахстанских банков – проведении проверок, введении новых правил и т.д. Кроме этого, отмечается также и введение повышенных уровней рисков по необеспеченным потребительским займам.

В следующие пять лет Узбекистан увеличит добычу угля в три раза

В течение ближайших пяти лет Узбекистан планирует в 3.1 раза увеличить объемы осуществляемой шахтным способом добычи угля. Так, в нынешнем году в республике должно быть добыто около 3.92 миллиона тонн топлива, далее, в 2019 году данный показатель должен достигнуть уровня 4.78 миллиона тонн, а в 2021 году – увеличиться до 11.67 миллиона тонн. Напомним, что в республике в минувшем году было добыто 3.87 миллиона тонн «черного золота».

Узбекистан будет привлекать иностранных инвесторов в добывающую отрасль

Государственному комитету Узбекистана по минеральным ресурсам и геологии необходимо больше работать над привлечением в сферу геологического изучения и освоения месторождений важных в стратегическом отношении видов твердых полезных иностранных инвестиций. Это следует из содержания размещенного для общественного обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг проекта постановления президента республики Шавката Мирзиёева. Работа по привлечению иностранных инвестиций в разработку и разведку твердых полезных ископаемых проводится в стране с 2009 года, основываясь на результатах международной ежегодной конференции «Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана».

Торговля Казахстана со странами ЕАЭС сократилась на 16 процентов

По результатам минувшего, 2016-го года объемы торговли Казахстана с входящими в состав Евразийского экономического союза странами уменьшились в сравнении с аналогичным результатом за 2015 год на 16.8 процента. Эту информацию сообщили в пресс-службе министерства национальной экономики республики, опубликовав специальное сообщение по данной теме. «В течение января - декабря прошлого года взаимная торговля Казахстана и входящих в состав ЕАЭС стран составила 13 миллиарда 583.5 миллиона долларов, что меньше результатам января-декабря 2015 года на 16.8 процентов» - сказано в тексте сообщения.

Кыргызстан в 2016 году недополучил налогов на 4.6 миллиарда сомов

Государственная налоговая служба Кыргызстана в 2016 году смогла выполнить план по сбору налогов всего на 93.6 процента, перечислив в государственный бюджет 67 миллиардов 812.7 миллиона сомов или на 4.6 миллиарда сомов меньше, чем было прогнозировано ранее. Об этом заявил заместитель председателя службы Кубанычбек Кумашов в ходе своего выступления на заседании ведомственной коллегии. По его словам, данный недобор средств был вызван главным образом из-за того, что в прошлом году были внесены поправки в некоторые законодательные акты. Они освободили предпринимателей от налога с продаж по безналичной форме оплаты от экспорта товаров и их реализации, а также от налога на добавленную стоимость при поставках муки и в случаях повышения регистрационного порога по НДС.

Торговля Узбекистана и Великобритании в 2016 году выросла на 43 процента

По итогам 2016-го года объем двустороннего товарооборота Узбекистана и Великобритании составил 151.3 миллиона долларов, что на 43 процента превышает показатель за 2015-й год. Эта информация содержится в тексте сообщения британского посольства в Ташкенте, где также указано, что экспорт Узбекистана в Великобританию большей частью состоит из черных металлов и хлопка. Что же касается британских поставок в Узбекистан, то здесь основные статьи импорта – это различные виды техники и оборудования, услуги, фармацевтические препараты, химикаты и потребительские товары.

О модернизации НПЗ Казахстана

Начиная с лета 2018 года, Казахстан станет экспортировать бензин, а не завозить его по импорту из России как это происходит в настоящее время. Такое заявление сделал министр энергетики республики Канат Бозумбаев в ходе прошедшей в четверг, 16 февраля коллегии своего ведомства. «У нас появится возможность экспортировать бензин, поскольку мы от нынешнего дефицита по 92-му бензину перейдем к его профициту. Таким образом, по нашим прогнозам, к середине 2018 года мы станем страной, которая полностью обеспечивает себя всеми необходимыми нефтепродуктами, что произойдет впервые за все время независимости» - сказал он.

Ленты новостей