среда, 20 сентября 2017

Общество и Культура КАЗАХСТАНА

Версия для печатиОтправить другу

Религиозная жизнь. В советский период вся религиозная деятельность находилась под жестким контролем и систематически подавлялась. Однако казахи, чьи предки были обращены в ислам в 9 в., сохранили свою приверженность этой религии. В январе 1990 в Казахстане было учреждено Духовное управление мусульман. Однако конфликты между верующими и опасение, что в стране распространится исламский фундаментализм, заставили государство ограничить сферу деятельности ислама. Помимо ислама суннитского толка и православного христианства, в республике существуют различные секты и течения (староверы, адвентисты, баптисты, лютеране, кришнаиты и др.).

Общественные организации и движения. Сложности с регистрацией политических партий способствовали развитию массовых движений, большинство из которых являются политическими. В стране имеется по крайней мере четыре казахских националистических движения. Три из них, «Азат» («Свобода»), Республиканская партия и «Желтоксан» («Декабрь»), готовы объединиться для регистрации в качестве единой политической партии под именем «Азат» с целью построения моноэтнического Казахстана. Еще более националистическое и происламское движение «Алаш» (названное в честь легендарного основателя казахской нации и по имени существовавшей еще в досоветский период партии) не было зарегистрировано, в основном из-за опасения, что оно станет дестабилизирующей силой в политической жизни Казахстана.

Существуют также по крайней мере четыре русские политические организации. К ним относятся «Единство», «Русская община», «Лад» и «Демократический прогресс». Активность проявляют также уральские (на западе) и семиреченские (на юго-востоке) казаки, занимающие пророссийскую позицию. Семиреченские казаки попытались зарегистрироваться в 1992, но получили отказ.

Социальное обеспечение. Конституция 1995 декларирует значительные социальные блага гражданам, включая бесплатное образование и здравоохранение, пенсии и обеспечение жильем. В отличие от советских конституций, она не гарантирует право на труд, но предусматривает государственную помощь безработным. В 1990-х годах невыплата пенсий и пособий по безработице стала обычным явлением.

КУЛЬТУРА

Образование. Казахстан унаследовал свою систему образования от Советского Союза. Среднее образование является всеобщим и бесплатным; обучение начинается с 7 лет. Далее возможно продолжение образования в технических училищах или высших учебных заведениях. В последнее время ведутся дискуссии – чему учить и на каком языке. С 1960-х годов русский язык постепенно становился основным языком преподавания в городских школах, а в высших учебных заведениях он всегда служил в качестве языка преподавания. В 1993 казахский язык стал государственным языком. Однако, поскольку значительная часть населения не владеет казахским языком, русский продолжает использоваться в большинстве образовательных учреждений, особенно технических. С 1991 разрешено частное образование.

Литература и искусство. Казахи не имели письменной литературы вплоть до 19 в. Носителями национальной культуры были фольклор и устно-поэтическое творчество акынов. В середине 19 в. несколько образованных представителей аристократических семейств, в том числе Чокан Валиханов (1835–1865), Абай Кунанбаев (1845–1904) и Ибрай Алтынсарин (1841–1889), разработали казахский алфавит и перевели на казахский язык книги русских и других европейских авторов, а также начали работу по написанию казахской истории и созданию национальной литературы. В первой половине 20 в. писатели-романисты, поэты и драматурги – Сакен Сейфуллин (1894–1939), Беимбет Майлин (1894–1939) и Мухтар Ауэзов (1897–1961) опубликовали монументальные произведения о прошлом казахского народа и его выдающихся людях. Многие писатели национальной ориентации погибли во время репрессий 1930-х годов. В 1960-е годы появилась новая плеяда казахских писателей. Наиболее известны из них писатели Ануар Алимжанов (р. 1930) и Ильяс Есенберлин (р. 1915) и поэт Олжас Сулейменов (р. 1936), ставший в 1975 знаменитым благодаря своей книге Аз и Я, в которой сюжет древнерусского произведения Слово о полку Игореве пересказан с точки зрения тюрка.

В советское время Казахстан получил национальные театры, кинопромышленность, изобразительное искусство; в республике ставились национальные балеты и оперы, создавалась симфоническая музыка. Работают ок. 40 театров, киностудия, институт искусств.

Средства массовой информации. Права и обязанности средств массовой информации в Казахстане регулируются Законом о средствах массовой информации 1991 и Законом о печати и массовой информации 1995. Большинство средств массовой информации принадлежит государству, но имеются и независимые СМИ. Основное государственное информационное агентство «Хабар» уделяет главное внимание политическим и экономическим новостям. Наиболее крупные газеты – «Егемен Казахстан», «Казахстанская правда», «Панорама». К независимым относятся издательство «Караван», несколько радиостанций и региональных газет. Большинство независимых средств массовой информации так и не смогло развернуть деятельность из-за проблем с финансированием и высоких тарифов за передачу сигнала, введенных в 1996. На средства массовой информации оказывается политическое, экономическое и административное давление, они подвергаются санкциям. С 1996 взят курс на создание национальной системы спутникового телевидения. Телевещание ведется на казахском и русском языках, радиовещание – дополнительно на немецком, корейском и уйгурском.

Музеи и библиотеки. В 1989 в Казахстане было 99 музеев и 9700 библиотек, включая центральную Государственную библиотеку в Алма-Ате. Из-за недостатка финансирования эти учреждения в 1990-х годах сталкивались с серьезными проблемами по сохранению и увеличению своих фондов.

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...