пятница, 24 ноября 2017

История мавзолея Шейха Муслихиддина

Версия для печатиОтправить другу

Крупнейший исторический ансамбль величественных и старинных зданий, который более известен как мавзолей Муслихиддина, расположен в Ходженте. Он получил свое название от имени Муслихиддина Худжанди, знаменитого и любимого народом правителя, который правил в 12 веке. Как гласят предания, шейх был не только поэтом и философом, мудрым правителем и ученым, но и чудотворцем, который и по сей день почитаем в мусульманском мире. Что характерно, мавзолей он построил не сам, комплекс зданий появился уже после его смерти, когда благодарные потомки перенесли прах правителя в город, в котором он вырос и в котором правил.

 

В 12 веке мавзолей был довольно скромным зданием из необожжённого кирпича, которое было украшено керамической плиткой и мозаикой. В результате монгольского нашествия он был серьезно поврежден.

 

В 14 веке здание было отстроено заново и  получило два новых крыла. Но в таком виде он существовал только крайне непродолжительное время, после чего по непонятным причинам подвергся разрушению.

 

И только в 16 веке на месте разрушенного памятника архитектуры был возведен новый мавзолей, который и дошел до наших дней в сильно изменившемся виде. Последнее связано с тем, что вплоть до 19 века он неоднократно ремонтировался и изменялся, что послужило причиной того, что мы точно не знаем, как он выглядел в своем первоначальном виде.

 

 

В 20 веке в мавзолее долгое время был расположен краеведческий музей. В период 90-х годов музей прекратил свое существование, причем многие из его экспонатов были потеряны.

 

В настоящее время этот комплекс включает в себя не только сам мавзолей и систему древних захоронений, к нему относится минарет и красивейшая мечеть. Некоторые историки уже давно предлагают сделать его объектом Всемирного Наследия Юнеско.

 

В самой усыпальнице расположено надгробие, выполненное из дерева и украшенное тонкой резьбой. Войти в усыпальницу может любой желающий.

 

Кроме того, напротив комплекса раскинулся один из крупнейших и красивейших рынков во всем регионе. Здесь можно приобрести все, что только производится в стране. Вокруг рынка большое количество самых разнообразных чайных и закусочных, так что любой приезжий всегда может утолить свой голод.

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...