воскресенье, 23 апреля 2017

Памирская свадебная церемония

Версия для печатиОтправить другу

Памирская свадьба – это такой праздник, мимо которого не может пройти ни один человек в округе. Сами таджики говорят о том, что свадьба в первую очередь предназначается для гостей, тогда как сами новобрачные на ней лишь свидетели. Свадьба начинается с того, что жениху выбирают подходящую невесту. Впрочем, чаще всего все это лишь формальность, так как с невестой родители определяются еще в младенчестве последней, устраивая своеобразное сватовство «говорабахш». 

 

Чаще всего свадьбу устраивают родители, а сами молодые в этом не участвуют. Более того: до свадьбы они могут и вовсе не знать друг друга. Тут принято выдавать дочерей замуж в очень раннем возрасте, причем в 16 лет девушка, так и не вышедшая замуж, может считаться ели не старухой, то старой девой точно. Невесте положено заранее приготовить себе богатое приданое, которое складывается в сундуки. Их должно быть как минимум два. Впрочем, невеста справляется с этим не одна, а с помощью всех родственников по женской линии. В то время как невеста готовит богатое приданое, жених должен приготовить еще более роскошный выкуп. 

 

Сама свадьба должна быть основательно подготовлена. И затраты на нее зачастую очень велики. Таджикские свадьбы стали известны как раз тем, что на них могут присутствовать тысячи (!) гостей, а также специально вызванных издалека музыкантов и артистов.  Всех угощают пловом, секрет которого ревностно оберегает каждая семья. Как правило, невероятное в своей роскоши празднество устраивается прямо на улице. 

 

Сама невеста весь праздничный вечер сидит за занавеской с подругами. Причем паранджу она одевает только в день свадьбы. Несмотря на весь размах свадьбы, в 9 вечера все торжества должны быть прекращены. Кстати, свадьба на Памире – эталон трезвости, так как пьют здесь… чай! Несмотря на строгость мусульманских законов в этом плане, во всем остальном они практически ни в чем не ограничивают молодоженов. Причем чем дороже подарок, тем лучше!

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...