вторник, 21 февраля 2017

Булат — древнее золото Туркмении

Версия для печатиОтправить другу

Булат... Эта сталь в древности была столь легендарна, что некоторые имена даже рядовых кузнецов, которые были искусны в ее производстве, дошли до нас спустя тысячелетия, чего не скажешь даже о многих правителях тех времен... Такой клинок мог быть согнут надвое, после чего возвращался в исходное положение.

До сей поры ученые не знали, что дамаск производился в Туркмении. Изначально предполагалось, что сталь производилась в Индии, но недавние раскопки в городе Мерв показали, что древние туркмены владели этим сложнейшим искусством. Раскопки показали, что дамаск начали тут производить примерно в 10 в.н.э. Здесь была найдена первая из всех самых древних кузниц, где производился дамаск. Экспертизы современных металлургов показали, что даже в то время они уже умели использовать технологию рециркуляции, а температура, которая достигалась в древних печах для литья, была самой высокой в то время. Эксперименты показывают, что в полукустарных условиях кузнецы сумели добиться температуры в 1400 градусов Цельсия, что и по сегодняшним временам неплохо.

 
Особый интерес у ученых нашего времени вызывает тот сорт глины, который использовался при литье — она была способна выдерживать очень высокие температуры. Древние туркменские мастера достигали удивительной чистоты стали: она содержала всего 1% углерода при полном отсутствии шлаков! Такой результат для тех времен более похож на чудо. Пока неизвестно, владели ли туркменские кузнецы технологией травления, после которой булат приобретал свой характерный вид.

Еще недавно историки предполагали, что наиболее технологичные печи для производства стали были в древнем Китае. Однако после последних открытий однозначно сумели доказать, что наиболее впечатляющих результатов достигли как раз древние Мервские мастера.

При исследовании сабель, которые найдены на территории Северного Кавказа и Ирана историков всегда поражало то, что их структура не соответствовала индийской стали. Был выдвинут ряд гипотез, которые пытались объяснить ее происхождение, но окончательная точка в данном вопросе был поставлен только сейчас. Исследования на территории Туркмении продолжаются и по сей день. Вероятно, что эти изыскания могут полностью перечеркнуть все, что было известно на сей день о технологиях выделки булата.

 

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...