вторник, 21 февраля 2017

Были ли в предках современных туркменов римляне?

Версия для печатиОтправить другу

Как свидетельствуют ранние исторические хроники, в 52 г.д.н.э был разбит римский полководец Марк Красс. Примерно 10 тысяч его воинов были высланы на поселение в Мерв. Западных историков всегда интересовало то, что сталось с пленными римлянами. Недавно сведения об этом были найдены в китайских источниках.

В частности, некоторые исследования выявили некоторые любопытные факты, несколько проясняющие судьбу римских воинов, оставшихся в Туркмении. Но при чем же тут Китай. Как римляне туда попали?

Итак. Стало известно, что из Мервских легионов были сформированы отряды, которые встали на защиту далеких восточных рубежей Империи. Хунны, древняя народность, кровь которой течет в некоторых китайцах, вступили в союз с властителями Мерва, которые выделили в знак союза центурию воинов и отправили его хуннам. Около современного города Джамбула были найдены развалины того укрепленного города, который построен римлянами. На это указывают линии укреплений, которые носят следы римской инженерной традиции.

В 36 г.д.н.э китайское войско во главе с генералом Чэнь Таном подошли к стенам этого Китайские стратеги с великим удивлением рассматривали город, который был укреплен совершенно неведомым им образом. Ворота этого поселения охранялись римскими легионерами. Китайцев поразил неведомый строй римлян, который назывался «черепаха». Во время штурма, длившегося несколько часов, китайцы одержали победу. Они казнили более 1.5 тысяч человек. Но римских воинов, за проявленную ими доблесть, китайцы пощадили.

 

Китайцы особо отметили то, что римлянам даже разрешили выполнить рисунок своего триумфа, который через две тысячи лет был найден в архивах китайского правительства.

Легионерами был основан город Лицзянь, что в переводе с китайского соответствует их названию Рима. Сами китайцы сей город называли Цзелу, что дословно означает «захваченные при штурме города воины».

Так была выяснена судьба воинов, которые попали в Китай. Они уже никогда не смогли вернуться на родину. Ну а что же те легионеры, которые остались в Туркмении? Вполне вероятно, что часть из них со временем вернулись в «Вечный Город». Но есть свидетельства того, что некоторая их часть остались у берегов Мургаба, в Туркмении, ставшей их новой Родиной. Ученые предлагают провести исследования, которые бы более точно могли определить, течет ли в жилах современных туркменов некая часть крови римлян.

 

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...