понедельник, 29 мая 2017

История города Мерв

Версия для печатиОтправить другу

Нельзя найти ни одного исторического документа, в котором упоминалась бы Древняя Туркмения, но не говорилось бы о городе Мерв. Мервский оазис известен тем, что это первая область в Средней Азии, в которой люди освоили мастерство ирригации. Неудивительно, что Мерв за короткий срок стал величайшим городом своей эпохи.

 

Как Мерв был основан, кто это сделал и почему — тайна, окутанная мраком. Известно только лишь то, что первые упоминания об этом городе появились еще в V в.д.н.э. Древние относились к своему городу с трепетом, что ярко видно из старых летописей, в которых сложно найти упоминание Мерва без эпитетов наподобие «Центра Вселенной». Омар Хайям, Ас-Самани, и многие другие мыслители того времени обессмертили не только свое имя в веках, но и название своего любимого города, ибо они жили и творили в нем.

 

Сегодня на руинах некогда величественного города можно найти лишь упоминания на то, что город был поделен на пять участков. Даже по жалким крохам того, что осталось на месте руин сразу видно, каким великим был этот город в пору своего высочайшего рассвета.

 

Из наиболее хорошо сохранившихся памятников стоит выделить усыпальницу халифа Санджара, который был известен тем, что именно при нем империя Сельджуков встала на путь своего рассвета. Этот древний памятник, высота которого равна почти 40 метрам, просто потрясает воображение и по сей день.

 

О невероятных даже по сегодняшним временам размерам города говорит хотя бы тот факт, что его площадь (и это не считая пригородов ремесленников и сельскохозяйственных угодий) составляла почти 250 Га! Учитывая это, уже не приходится удивляться тому, что жители настолько пышно именовали свой город.

 

Красота города была под стать его размерам: даже арабы, известные своим тонким видением красоты, отмечали, что города более красивого на свете просто нет.

 

Загадка Мерва и в том, что даже его возраст покрыт загадкой. Кто только не пытался проникнуть сквозь тьму веков: даже китайские и австралийские ученые написали на эту тему не один десяток монографий. Даже труд 12-го (!) века не может раскрыть этой тайны, так как уже в то время точно не знали, каков возраст этого города.

 

Некоторые догадки о возрасте дает только древняя крепость Эрк-Кала,  которая якобы была основана мифическим царем Тахумартом и послужила основой для дальнейшего развития города. Первые упоминания о ней относятся ко 2-му веку до нашей эры.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
 

Новости от Redtram

Loading...