понедельник, 27 марта 2017

Сельджукское завоевание Туркмении

Версия для печатиОтправить другу

До X века на территории современной Туркмении проживал народ огузов. К концу десятого века их государство стало быстро приходить в упадок. Жадность их правителей привело к разорению народа и постоянным внутриплеменным войнам. В эту пору из народа огузов и уже тогда существующих туркмен выделились наиболее влиятельные клановые вожди, которые взяли себе прозвище сельджуков и стали претендовать на власть в регионе.

Первые военные выступления сельджуков произошли на стороне династии Саманидов. Первые войны не принесли им успеха, и город Бухару пришлось оставить. Большая часть бывших земель огузов вошла в государство газневидов.

 

Примерно в 1035 г.н.э сельджуки ушли со своих родовых земель и расселились по территории нынешней Туркмении. Но они, будучи кочевниками, отчаянно нуждались в пастбищах, а потому им пришлось обратиться к своим врагам газневидам с просьбой позволить им выпасать свои стада на принадлежавших им в прошлом пастбищах, пообещав выплачивать им подати. Однако газневидкий правитель двинул на них свои войска. На сей раз сплоченные сельджуки (а чаще их уже называли туркменами) разгромили армию султана, и его преемник заключил с ними мирный договор, согласно которому большая часть Туркмении отошла сельджукам.

Однако не раньше 1038 г.н.э мирный договор газневидами был нарушен, и снова началась война. Под Серахасом нападавшие были разбиты в кровопролитной битве. Однако через год нападение повторилось. Газневидские правители снова были разбиты, стороны уже в который раз заключили перемирие, но той же зимой оно снова было нарушено.

Эти войны нанесли колоссальный урон всем народам, проживавшим на этих землях. Разорялись и умирали с голоду не только простые крестьяне и ремесленники, но и мелкие феодалы. Власть газневидов слабела даже в собственном государстве: измученный народ постоянно поднимал восстания.

 

Сознавая это, последние решили собрать все силы в кулак и положить конец разорительным войнам, одним ударом покончив с сельджуками. В 1040 году огромное войско, в котором были даже боевые слоны, двинулась на владения сельджуков. Весной того же года произошло грандиозное сражение. Газневиды были повержены, а их властитель едва сумел избежать смерти, позорно бежав. Так было положено начало владычеству сельджуков во всей Средней Азии.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
 

Новости от Redtram

Loading...