понедельник, 29 мая 2017

Вхождение Туркмении в состав Российской Империи

Версия для печатиОтправить другу

Царская Россия, которая в 1860-х годах занималась активным присоединением Среднеазиатских стран, особо была заинтересована в Туркмении. Однако методы царского режима к разумным не отнести. К примеру, внедряя новую систему земледелия, они оставляли старые порядки. В большей части случаев они просто лишали бедноту воды для оросительных каналов, обогащая феодалов, которые и без того жили небедно. Кроме того, до 20-х годов здесь, попирая нормы любого суда, действовали законы шариата, во всем поддерживающие правящий класс.

Но присоединение к России имело куда больше положительных черт: исчезло рабство и жестоко пресекло работорговлю, специалисты из России создали тут системы орошения, чем способствовало переходу племен к оседлому образу жизни, о чем многие из них мечтали уже давно. Благодаря переходу к рыночному типу хозяйствования были созданы принципы рыночного образования цен, благодаря чему была на корню сломана старая система феодального землевладения, при которой земледельцы отдавали свою продукцию за бесценок.

 

Как и многие республики Средней Азии, Туркмения в 1917 году уже была готова к тому, чтобы скинуть с себя ярмо царских наместников, которые разоряли страну непомерными налогами. Впрочем, Туркмения до последнего времени наиболее лояльно относилась к царской власти: волна восстаний прокатилась по стране только в 1916 году. В отличие от Центральной России, восставшие достигли цели куда быстрее: уже весной 1917 года наместники центральной власти были свергнуты.

Однако уже в 1918 году интервенция и белогвардейское движение обрушили на страну целые потоки крови. Мятеж начался с Асхабада. Англичане, которые только и ждали своего момента, не упустили своего шанса и ввели свои войска в страну. Всего полгода на территории Туркмении стояли части белогвардейцев и англичан, но и этого хватило для того чтобы страна была залита кровью. Именно к этому периоду относится череда непрерывных расстрелов, жертвами которого стали и 26 Бакинских комиссаров

 

Только в 1920 году при активном содействии местного населения были изгнаны последние интервенты. В боях с ними ярко проявил себя талант многих молодых командиров, которые всего через 20 лет одними из первых встретили немецкие войска, ценой своих жизней дав время остальным частям армии перегруппироваться.

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...