вторник, 21 февраля 2017

Кухня Туркмении

Версия для печатиОтправить другу

Большинство национальных традиций каждой страны сформировалось под воздействием национального менталитета и климатических условий. Постоянное кочевье и крайне суровые условия жизни не могли не сказаться на особенностях кулинарных традиций туркменского народа. Наиболее характерной их чертой является простота изготовления и полная доступность любого ингредиента.

 

Наиболее популярным блюдом на территории всего Туркменистана с давних пор является плов. Обязательный его ингредиент – молодой барашек. Также распространена шурпа – бульон из все того же барашка с добавлением чеснока и томатов. Особенное почтение у всех туркмен вызывает хлеб. Чорек, то есть национальный хлеб, здесь считался особым искусством, а его пекари пользовались уважением всего общества. Печь, где его пекли называется тандыр. Именно она справедливо считается центральной частью любого туркменского жилья.

 

Широко используются в местной кухне и дары щедрой туркменской земли: фрукты и овощи с незабываемо тонким вкусом и ароматом. Дыни из Туркмении еще в средние века были славны во всем мире, так как являлись одним из основных продуктов экспорта.

Несмотря на то, что кухня этих мест имеет много общих черт с кулинарными творениями Таджикистана и Узбекистана, она во многом отличается от них наличием большего количества мяса птицы и рыбными блюдами, которых у таджиков практически нет.

 

Как ни странно, но овощи чаще используют в сыром виде, так как в состав блюд их входит не так много. Разумеется, это не относится к луку, моркови и томатам, но той же редьки и картофеля тут потребляют намного меньше. Связано это с уже упомянутым выше кочевым прошлым.

Голосов пока нет

Комментарии

Туркменский плов, наверное,

Туркменский плов, наверное, вкуснющий... Странно, что мало блюд из овощей - ведь Туркмения на счет этого настоящий рай.

 

Новости от Redtram

Loading...