понедельник, 24 апреля 2017

Культурные ценности туркменского народа

Версия для печатиОтправить другу

Туркмения – одна из самых традиционных восточных стран, где по сей день крепки старинные традиции. Каждый туркмен с рождения носит в своем сердце любовь и почтение к своей родине. Во многих семьях с традиционным укладом быта и по сей день сильны национальные традиции. Эти люди не воспринимают новости из окружающего мира, так как ценят свое единство и принадлежность к туркменскому народу.

 

Однако культура этого государства значительно отличается от таковой соседних мусульманских государств. Предки туркменов – кочевники, а это обстоятельство не могло пройти незамеченным. В культуре их сильно влияние тюркских народов.

 

Одним из наиболее славных туркменских обычаев является устное творчество, вместе с которым устные эпические предания передавались из уст в уста на протяжении многих столетий. И по сей день многих востоковедов приводит в изумление богатство туркменского народного творчества, отраженного в этих преданиях.

 

В отличие от прочих исламских стран, которые использовали исключительно арабскую письменность, туркмены писали на чагатайском языке, являющемся переработанным персидским наречием. Даже в 18-м веке именно на нем писали все известные поэты и писатели Туркмении.

 

Кстати, именно влияние персов до сих пор ощутимо в местной культурной традиции, так как большая часть народного эпоса создается в виде устных стихотворных преданий, в которых немалый упор делается на философские традиции. Только в том же 18 веке поэты впервые обратились за вдохновением к традиционным туркменским песням, впервые порвав с персидскими традициями сложения стихов.

 

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...