вторник, 28 марта 2017

Особенности мясных блюд Туркмении

Версия для печатиОтправить другу

Не приходится удивлять тому, что туркмены, вчерашние кочевники, больше всего любят мясо. Наиболее распространена тут баранина и курятина, однако туркмены никогда не едят свинину и конину. Последнее связано с их почитанием лошадей, которых тут любят как родных. Многие блюда жарятся, причем для жарения используют бараний жир и масло кунжута.

 

Мясо в любом случае тщательно обжаривают на собственном жире. Зачастую так мясо прожаривают в большом количестве для его сохранения впрок. Кстати, из такого заготовленного мяса даже варят суп, отличающийся отличным вкусом и наваристостью.

Разумеется, нельзя себе представить кухню народов Средней Азии без шашлыка, которого тут существует несколько разновидностей. Наиболее почитаем и всеми любим шашлык из мяса молодого горного козла.

 

Бывает, что здесь запекают мясо, используя для этого тандыр (печь). Однако обычая вялить большое количество мяса впрок у соседних народов не встречается, так как только в Туркмении достаточно сухой климат и сильный ветер, которые обеспечивают отличную естественную консервацию мяса. Приготовленное так мясо зовется «какмач». Известен за пределами Туркмении «гарын». Готовят его так: в желудок молодого барана очень плотно набивают маленькие кусочки мяса и сала. Желудок крепко зашивают и зарывают в раскаленный пустынный песок на весь день, после чего к вечеру его откапывают и высушивают на воздухе. Мясо после такой обработки не только приобретает очень приятный вкус, но и долгое время не портится из-за действия ферментов.

Голосов пока нет

Комментарии

Кухня Туркменистана

Только в Туркмении готовят мясо самыми различными и необычными способами. Все блюда очень сытные и полезные!

 

Новости от Redtram

Loading...