вторник, 21 февраля 2017

Туркменская свадебная церемония

Версия для печатиОтправить другу

Как ни странно, но вся свадебная туркменская церемония имеет не столь праздничный, сколько защищающий от злых сил подтекст. Даже наряд подвенечной состоит из множества талисманов, призванных уберечь ее от нечистой силы и дурного глаза. Даже само красное платье молодой, которое окрашено в красный цвет, могло привлечь завистников, а потому полагалось его закрывать. Для этого невесту с головой укутывали в особенную свадебную накидку.

 

На всю свадебную одежду нашивали обереги и амулеты, расшивали ее родовыми символами. На одежду пришивался даже мешочек с солью, являющийся мощным оберегом. Невеста ни в коем случае не могла проходить по земле, где кто-то был убит, а также проходить рядом с грязной водой и теми местами, где течет загрязненная вода. Ни в коем случае невеста не должна была присутствовать она погребальных церемониях.

 

Особенное значение имел шуточный обряд борьбы подруг невесты за ее головной убор. Незамужние девушки шуточно борются с семейными женщинами, в чей стан сейчас переходила девушка. После этого на праздничную накидку девушки набрасывалась церемониальная «уздечка». После этого голова невесты покрывалась большим белым платком, символизирующим покорность и непорочность.

 

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...