понедельник, 24 апреля 2017

Юрты туркменов: традиции с глубоким символизмом

Версия для печатиОтправить другу

Несмотря на все веяния современности, в традиции туркменов все еще глубоко почитается юрта. Ведь именно в этом простецком жилище прошло детство всех туркмен из старшего поколения. Юрта – уважаемое жилище, ведь его не бросали на поругание противника, как происходит в случае с деревянным и каменным жильем. Она умирала только тогда, когда погибал последний ее владелец.

 

Даже сегодня обычному туркмену-животноводу бывает очень нужна проверенная тысячелетиями жилье. До сих пор в Туркмении существует традиция есть и спать на полу, устланном коврами. Юрта чрезвычайно удобна тем, что ее мгновенно можно собрать и перевезти на новое место жительства. Легкая и надежная, юрта могла служить десятилетиями, не требуя особенного ухода и ремонта.

 

Даже сейчас, после переезда в квартиру или дом, туркмен может тосковать по своей старой юрте. Впрочем, юрта и сегодня сохраняет за собой репутацию жилья, в котором должен хотя бы раз переночевать каждый настоящий туркмен. Именно из-за этого в стране до сих пор жива традиция ткать специальные ковры для юрт. Традиция эта получила свое второе дыхание после революции, когда в стране были созданы целые артели, занимающиеся производством традиционных ковров. Сейчас юрту до сих пор можно встретить на бескрайних туркменских просторах.

 

Голосов пока нет

Комментарии

Это не туркмены, вообще-то.

Это не туркмены, вообще-то. Это казахи. Прежде чем писать, проверяйте иногда.

 

Новости от Redtram

Loading...