воскресенье, 26 февраля 2017

Государственный и Политический строй Туркменистана

Версия для печатиОтправить другу

В советский период вся политическая власть в стране принадлежала Коммунистической партии Туркменистана (КПТ). В январе 1990 насчитывалось 115 тыс. членов и кандидатов в члены этой партии. На 25-м съезде в декабре 1991 она была преобразована в Демократическую партию Туркменистана (ДПТ). Бывший первый секретарь КПТ, а затем ДПТ, Ниязов занял пост президента в октябре 1990. В результате безальтернативных выборов 21 июня 1992 он остался на этом посту, а после референдума 15 января 1994 президентские полномочия Ниязова были продлены до 2002.

В начале 1992 была создана Аграрная партия Туркменистана. В ее задачи входили защита интересов крестьян, фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также сельской интеллигенции (врачей, ветеринаров, учителей, инженеров), создание свободной экономики, отстаивание прав крестьян на обрабатываемые земли и их наследование. Эта единственная оппозиционная партия в стране занимает достаточно пассивную позицию.

Оппоненты критиковали туркменское правительство за отказ разрешить деятельность движения Агзибирлик («единство») и Партии за демократическое развитие. Были запрещены также Партия исламского возрождения и консервативная Исламская политическая партия.

В Туркменистане существует несколько законодательных органов, определенных конституцией. Первый из них – Меджлис, включающий 50 членов, отвечает за принятие президентских законов; второй – Халк Маслахати («народный совет»), состоит из всех избираемых официальных лиц, членов Меджлиса и представителей региональных властей. Этот орган обсуждает деятельность государства – ратификацию договоров, толкование конституции, внешнюю политику. Третий орган – Совет старейшин – собирается по мере необходимости и включает вождей туркменских племен и руководителей областных администраций.

Вся территория Туркменистана разделена на 5 областей (велаятов); во главе каждой из них стоит губернатор, который назначается президентом и подотчетен ему, и совет, избираемый населением. Области делятся на районы (этрары); во главе района стоят хаким, которого назначает губернатор, и избираемый жителями района совет. Управление каждым городом и селом осуществляют назначаемый аршин (мэр) и избираемый населением совет.

Внешняя политика. После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как «позитивный нейтралитет». Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами – от США до Ирана.

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...