четверг, 21 сентября 2017

Тамерлан: великий властитель древности

Версия для печатиОтправить другу

В городе Самарканде, что издревле располагался в изумительно красивой долине реки Зарафшан, протекающей промеж азиатских степей, всегда были правители, чьи имена дошли до нас, невзирая на разделяющую нас толщу веков… Особую известность приобрел хан Темучин, более известный в истории под именем Тамерлана.

 

Тамерлан, при упоминании о котором в жилах его врагов стыла кровь, среди всех завоеванных им городов в качестве столицы избрал для себя город Самарканд, величественная красота которого пленила даже сердце этого воителя.

Через тьму веков, которые нас разделяют, мы все же знаем, как велик и прекрасен был Самарканд тех дней. Но никогда этот древний и величественный город не переживал пору такого небывалого до сей поры расцвете, как при самом жестоком и хитроумном правителе тех дней - Тамерлане.

Несмотря на свою исключительную жесткость и жестокость, сей муж часами мог проводить в беседах с учеными и философами, причем зачастую беседовал с ними на равных. Больше того: такого утонченного художественного вкуса и ощущения прекрасного до него не имел ни один из здешних властителей. И он пользовался этим своим талантом с присущей ему рассудительностью: каждая покоренная им страна давала Империи лучших зодчих, архитекторов и ученых.

Неудивительно, что всего через несколько лет Самарканд засиял просто дивной красотой. Мастера свозились сюда со всех концов его гигантской империи, которая протянулась вплоть до Китая!

Впрочем, Китай также мог войти в состав империи, если бы не смерть Темучина. Добравшись до селения Отрар в конце 13-го века, его войска остановились. Великий полководец тяжело заболел, а вскоре умер на 69 году своей удивительной жизни.

Упокоился он в своем любимом Самарканде. Его усыпальница, мавзолей Гур-Эмир, послужила прообразом великого Тадж-Махала.

Спустя почти четыре века завоеватель Надир Шах, вторгшийся в пределы Самарканда, вырыл надгробие воителя. Он был уверен, что, положив этот камень перед своим троном, он станет непобедим... Однако с тех пор его военной удаче пришел конец.

Все приближенные эмира в один голос говорили ему, что надгробие следует вернуть на свое законное место. Властитель прислушался к советам и с почестями и извинениями вернул надгробие на свое законное место. До конца 20-го века прах Тимура оставался непотревоженным.

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...