четверг, 19 октября 2017

Информация о Ираке

ИРАК, Республика Ирак, государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Турцией, на востоке – с Ираном, на западе – с Иорданией и Сирией, на юге – с Саудовской Аравией и Кувейтом, на крайнем юго-востоке имеет выход в Персидский залив. В течение продолжительного времени Ирак совместно с Саудовской Аравией владел нейтральной зоной, использовавшейся кочевниками-скотоводами обеих стран. В 1975 и 1981 были достигнуты соглашения о разделе этой территории, который фактически состоялся в 1987.

Законодательная и исполнительная власть. Ирак был провозглашен республикой после свержения монарха в 1958. Временная конституция, принятая в том же году, провозгласила народ носителем высшей власти в стране, ислам государственной религией, а Ирак частью «арабской нации». Конституция подтвердила право на частную собственность, свободу слова и печати. В 1964 была утверждена новая временная конституция. Всем гражданам были предоставлены равные права, независимо от расовой, религиозной или языковой принадлежности. Конституция декларировала главной целью достижение арабского единства.

В 539 до н.э. Кир II Великий разгромил халдеев и включил Месопотамию в состав персидского государства Ахеменидов. Их правление продолжалось до распада монархии в результате завоеваний Александра Македонского, между 334 и 327 до н.э. Приблизительно через 100 лет территория Ирака вошла в состав Парфянского царства. Оно просуществовало (за исключением двух непродолжительных периодов, когда находилось под властью Римской империи), вплоть до его завоевания в 227 н.э. новыми иранскими правителями, Сасанидами, власть которых простиралась от Восточного Ирана до Сирийской пустыни и Анатолии.

Иракское общество сформировалось в основном под влиянием ислама и арабской культуры. На протяжении 20 в. под влиянием западной цивилизации, растущей урбанизации и модернизации традиционные общественные группы были размыты, но полностью не исчезли. Общины малых городов, деревень и кочевий сохранились как отдельные социальные единицы, а для основной массы населения религиозная принадлежность остается важнейшим фактором самоидентификации.

 
 

Новости от Redtram

Loading...