пятница, 21 июля 2017

2014 год - уход американцев из Афганистана и его последствия

Версия для печатиОтправить другу

Как известно, в наступившем году США и страны НАТО, участвующие в международном контингенте сил в Афганистане, намерены полностью уйти из этой центральноазиатской страны. И уже сегодня многие задумываются – какими же могут быть последствия этого события, что оно будет означать для соседей Афганистана по региону, да и для других стран мира? Например, России, которая, казалось бы, отделена от этой страны тысячами километров и границами нескольких государств Средней Азии.

Прежде всего, следует констатировать – за 13 лет своего пребывания международным силам так не удалось уничтожить силы радикальной исламистской группировки «Талибан», несмотря на то, что их численность превышала 120 тысяч человек. В результате, потеряв более 3 тысяч военнослужащих, США и НАТО фактически вынуждены признать свое бессилие в решении проблемы исламского терроризма в стране.

Правда, американцы все-таки пытаются делать хорошую мину при неважной игре. Так, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, подводя итоги 13 лет пребывания в Афганистане, заявил, что «силы талибов полностью не уничтожены, однако, они существенно ослаблены».

Тем не менее, многие эксперты считают, что это ничуть не помешают эскалации внутреннего конфликта после ухода международных сил. В результате, по их мнению, резко увеличатся потоки беженцев в соседние страны, среди которых будет немало криминальных элементов и радикальных исламистов. Кроме того, практически наверняка интенсифицируется наркотрафик из страны, который и сегодня достигает весьма внушительных масштабов. Согласно последним данным Управления ООН по преступности и наркотикам, в прошлом году в Афганистане было произведено около 90 процентов мирового объема опийного мака. Это составило 5.5 тысяч тонн в физическом измерении что в несколько десятков раз больше, чем было в 2000 году, до ввода международных войск.

Все это понимают соседи Афганистана, которые готовятся к различным сценариям развития ситуации. Так, Россия оказывает Таджикистану помощь в укреплении границ, а также перевооружении его национальной армии.

Комментарии

Радикализм - навсегда

За тринадцать лет талибы неоднократно проводили теракты на территории Афганистана, выражая протест присутствию войск НАТО и недовольство нынешнему руководству страны.Результат - гибель мирного населения и военнослужащих натовских войск. Радикальные силы за это время укрепились не только на своей земле,но и в соседних регионах. Присутствие иностранных легионов оказалось безрезультатным. Самое страшное - осознавать, что радикализм никогда не будет уничтожен. Он - выгоден.

силы талибов полностью не уничтожены

Талибы - радикально настроенные исламисты. Сколько их не убивай, их ряды будут пополняться из афганского населения. Конечно, нам, людям из другой культуры, совершенно не понятно и даже унизительно то, что они заставляют женщин носить чадру, запрещают употреблять алкоголь, пользоваться интернетом и т.п. Но это их культура и никто из вне не должен лезть внутрь страны, чтобы навести там свои порядки. Жаль тех 120 тыс. американскиы солдат, которые погибли (по-моему) ни за что.

13 лет псу под хвост. Не вижу

13 лет псу под хвост. Не вижу причин, по которым талибы не были истреблены, ведь американская армия одна из самых хорошо вооруженных и продвинутых. Что теперь будет - неизвестно, бедные мирные жители. Ждут-ждут, а порядок никто наводить и не собирается.

А Вы уверенны, что целью

А Вы уверенны, что целью американцев было истребление талибов? По-моему, они преследовали совсем другие цели. Обогащение за счет ресурсов этой страны. Только и всего.

Вы не правы, всего чего

Вы не правы, всего чего хотели, американцы добились своим вторжением, они запустили наркотраффик в Россию, создали проблему на её границах. Тем более ЧВК американские останутся там. Официально армию то будет выведена. А по сути свои базы американцы там сохранят.

Коалиция

В 2014 году силы коалиции не покинут Афганистан, найдутся ещё масса причин для этого. А беженцы, которые раскиданы в приграничных районах это будущие наемники для террористов.

 
 

Новости от Redtram

Loading...