понедельник, 27 февраля 2017

Национальному музею Афганистана вернули 850 украденных экспонатов

Версия для печатиОтправить другу

Национальному музею Афганистана в Кабуле 5 августа вернули 843 экспоната, украденных в ходе гражданской войны 1990-2001 годов. Об этом сообщает Agence France-Presse .

Артефакты были возвращены с помощью Британского музея. Украденные экспонаты были контрабандой провезены в Великобританию. Часть была изъята при попытке ввоза, часть была найдена сотрудниками музея на черном рынке и выкуплена на средства частных спонсоров.

В числе возвращенных экспонатов музея - знаменитые костяные инкрустации , относящиеся к первому веку новой эры. Кроме того, музею вернули статую Будды, датированную вторым или третьим веком, ряд археологических находок Бронзового века из Бактрии, большое количество античных и средневековых монет.

Как отмечает AFP, в результате разграбления во время гражданской войны Национальный музей Афганистана лишился около 70 процентов своей коллекции. Большая часть музейного комплекса была уничтожена и впоследствии восстановлена с привлечением зарубежного финансирования.

Комментарии

Грабежи – непременные

Грабежи – непременные спутники войны. И ведь нашли же, что взять, куда продать, а говорят, тёмный неучёный народ афганцы. Тем не менее, мимо музейных ценностей не прошли. Хорошо, что в цепочке сбыта попались цивилизованные страны и сокровища были возвращены музею.

Хорошо, это экспонаты

Хорошо, это экспонаты вернули, а сколько ещё будет украдено? Ведь в этой стране по-прежнему неспокойно.

Выигрывают единицы, страдают все

Как обидно, что от любых потрясений в стране всегда выигрывают проходимцы и воры! Вот и музей ограбили. Мне приятно, но удивительно, что экспонаты возвращаются на место. Но, конечно, все не вернется, раз утеряно 70% коллекции. Культурное наследие своей же страны разграбляют, а еще себя, небось, патриотами считают.

Искусство мне кажется должно

Искусство мне кажется должно быть всегда под охраной государства. Это история целых народов, многие по ним узнают свою историю. Хорошо, что вернули

 
 

Новости от Redtram

Loading...