пятница, 21 июля 2017

ООН: Более половины работников на вредном производстве в Афганистане — дети

Версия для печатиОтправить другу

Более половины работников, занятых на вредном производстве кирпича в Афганистане, составляют дети и подростки.

Как говорится в распространенном во вторник в Кабуле докладе "Погребенные в кирпичах", составленном Международной организацией труда (МОТ) ООН, 56% процентов занятых на этом тяжелом и вредном производстве — дети, из них 58% составляют мальчики и 42% девочки, причем 47% моложе 14 лет.

По данным опроса, проведенного исследователями среди работающих на кирпичном производстве детей в провинциях Кабул и Нангархар, где активно ведется строительство, большинство из них были вынуждены начать трудиться в возрасте между семью и восьмью годами, а уже к девяти годам более 80% детей приобрели профессиональные навыки рабочих кирпичного производства. Только 15% от общего числа опрошенных детей иногда посещают школы, остальные 85% не имеют такой возможности, так как вынуждены работать весь световой день, чтобы помочь родителям содержать семьи.

По данным МОТ, кирпичное производство в Афганистане является одним из самых вредных и опасных для жизни, оставаясь при этом одной из худших и еще слабо исследованных форм эксплуатации детского труда. По мнению официального представителя МОТ в Афганистане Херве Бергер, международное сообщество и правительство Афганистана должны незамедлительно принять меры для прекращения этой хищнической эксплуатации детского труда в одной из самых "темных" отраслей афганской экономики. Составители доклада, опросившие более двух тысяч взрослых и детей, занятых на производстве кирпича в Афганистане, в период с августа по октябрь 2011 года, отмечают, что однажды попавшие в эту замкнутую производственную систему практически уже не имеют возможности вырваться из нее, оставаясь пожизненно "погребенными в кирпичах".

Большинство семей, занятых в этой отрасли, вынуждены жить в долг, чтобы удовлетворить свои насущные потребности: получить медицинскую помощь, обогреть жилища зимой, поэтому им приходится весь летний период трудиться на отработку этих долгов.

Из общего числа опрошенных 64% работают в кирпичном производстве более 11 лет и 35% — более 20 лет. И взрослые, и дети, трудящиеся на "кирпичной каторге", работают более 70 часов в неделю. Средняя зарплата взрослого на кирпичном производстве составляет от 6,23 до 8,54 долларов в сутки. Дети получают меньше — от 3,57 до 5,82 долларов, говорится в докладе МОТ
 

 
 

Новости от Redtram

Loading...