вторник, 30 мая 2017

Убийство главного переговорщика может расколоть “Талибан”

Версия для печатиОтправить другу

Убийство главного переговорщика между правительством Хамида Карзая и движением “Талибан”, бывшего премьер-министра Афганистана Арсала Рахмани, всерьез встревожило ведущие мировые державы.

Причина беспокойства, как выясняется, не в незаменимости Рахмани – продолжить переговоры с талибами есть кому и в самой стране, и на Западе, – а в том, что за этим убийством, скорее всего, стоят пакистанские талибы, основной целью которых является дестабилизация ситуации в Пакистане.

После убийства Арсала Рахмани лидеры “Талибана” продолжили делать заявления о том, что всерьез готовятся к масштабным наступательным операциям на востоке Афганистана. Однако верить на слово им пока никто не собирается, потому что само талибское движение сегодня раздроблено на сотни отрядов, которые конкурируют друг с другом и, очевидно, что договорятся о выступлении “одним фронтом” нескоро.

“Конечно, это убийство окажет какое-то негативное влияние на ситуацию и замедлит переговорный процесс, потому что Рахмани пользовался авторитетом и имел доверие как переговорщик и высокопоставленный чиновник. Но, с другой стороны, ситуация в Афганистане такова, что в стране есть силы, которые выступают и резко против переговоров властей с талибами, и которые за переговоры. То есть, существует баланс, – считает эксперт по Афганистану и Центральной Азии Дмитрий Вертоухов. — Сегодня можно сделать вывод, что это убийство организовано теми, кто вообще не хочет никаких переговоров. Например, радикальная пакистанская группировка “Хаккани”. Но “Хаккани” ориентированы не на Афганистан, а на Пакистан, где им нужно максимально расшатать ситуацию, и убийство Рахмани является частью кампании устрашения, которая должна показать, что они готовы пойти на все ради достижения своих политических целей”.

Несмотря на то, что “Талибан” давно является единым движением, назвать его одной структурой сложно. Единая идеология и цели, похоже, являются лишь политическим прикрытием для лидеров талибов. В качестве “прикрытия” используются талибами и религиозные установки – для достижения определенных краткосрочных целей. При этом действия одних отрядов нередко вызывают цепную реакцию у других, которые стремятся показать, что они ничем не хуже конкурентов. Так, например, происходит в Пакистане и в восточных провинциях Афганистана, где один теракт является началом целой серии подрывов и нападений на войска НАТО, афганские правительственные подразделения или представителей власти. 

Даже редкие совместные тактические заявления и угрозы, которые они “вбрасывают” в местные и мировые СМИ, как правило, непоследовательны. Последний пример – угрозы в адрес компаний сотовой связи, от которых талибы требовали отключать антенны с пяти вечера до семи утра – якобы так требует Коран. Когда их ультиматум не был выполнен, боевики начали взрывать ретрансляционные вышки афганских мобильных операторов. Через некоторое время талибы все-таки объяснили истинную причину своих претензий к сотовым компаниям – по координатам мобильных телефонов афганские спецслужбы и войска НАТО обнаруживают и уничтожают их укрытия. Но взорвав две вышки, талибы “забыли” о своем требовании. Оказалось, что отсутствие сотовой связи мешает им продолжать свою деятельность намного сильнее, чем точечные удары натовцев.

“Необходимо учитывать, что хотя талибы давно делятся на афганских и пакистанских, есть ряд вооруженных группировок, таких как Хекматияр, для которых встраивание во власть это лучший вариант существования в Афганистане, – комментирует ситуацию Дмитрий Вертоухов. – А пропакистанским группировкам никто не предлагает начинать переговоры, почему они и против самого факта начала мирного урегулирования. Не предлагают, потому что о них никто ничего не знает. Хиктматияр – афганец, и он имеет политический авторитет. И если он договорится с правительством, будет спокойно сидеть в своем стане, никто в Кабуле возражать не будет. Пакистанские талибы мало того, что никому из афганцев особо не известны, так еще они и договориться между собой не могут”.

На этом фоне заявления российских и западных экспертов о “пакистанском следе” в убийстве Рахмани выглядят убедительными. Афганскому правительству в последние годы удалось совершить, казалось бы, невозможное. Президент страны Хамид Карзай сумел получить стопроцентную поддержку не только со стороны своих натовских союзников, но и договориться о долгосрочном и тесном сотрудничестве с Россией и Китаем. Следовательно, официальный Кабул при малейшей дестабилизации ситуации может рассчитывать на помощь всех заинтересованных мировых держав даже после того, как западные войска покинут страну.

Между тем, в Пакистане идет обратный процесс. Правительство в последние годы сумело испортить отношения даже со своими многолетними союзниками – США и Китаем. Некторые эксперты уже предположили, что президент страны Асиф Али Зардари пытается выторговать у сверхдержав более выгодные условия сотрудничества и одновременно угодить набирающим силу националистам. Если учитывать то, что северо-западная провинция Пакистана Вазиристан неподконтрольна властям и фактически передана талибам, а НАТО постепенно уходит из региона, то рассчитывать официальному Карачи сейчас можно только на собственные силы.

“Расшатать ситуацию в Пакистане может только общий выход ситуации из под контроля – то есть должны совпасть выступления антиправительственных сил, вооруженных группировок, ряд действий правительства, армии и разведки, которая играет очень важную роль во внутренней жизни страны, а также позиция Китая и Индии. Но даже если все эти события вдруг совпадут по времени, предсказать дальнейшее будущее региона очень сложно”, — считает Вертоухов.

Сегодня, когда западные СМИ уже открыто говорят о том, что НАТО вне зависимости от позиции пакистанских властей готовится к спецоперации в Южном Вазиристане, эта операция должна по замыслу США и союзников разрушить инфраструктуру Талибана. В свете этих “слухов” убийство Рахмани выглядит предупреждением Кабулу и их западным союзникам. Стоит отметить, что афганские группировки «Талибана» уже резко осудили убийство, отвергли любые подозрения в свой адрес, и, похоже, в ближайшее время ждут от Хамида Карзая новые кандидатуры на роль переговорщика.

 
 

Новости от Redtram

Loading...