понедельник, 20 февраля 2017

В Афганистане ожидается рекордный урожай опиумного мака

Версия для печатиОтправить другу

По данным Организации Объединенных Наций, в нынешнем году в Афганистане ожидается рекордный урожай опиумного мака. Ибо несмотря на то, что его выращивание в стране законодательно запрещено, фактически этот запрет никто и не думает соблюдать. И если три года назад в докладе ООН было отмечено, что из 34 регионов Афганистана опиумный мак выращивается в 14, то в нынешнем году ареал распространения этой культуры составляет уже 20 регионов.

Кроме того, посевы опиумного мака начинают появляться и там, где их никогда прежде не было. Например, в северных областях Афганистана, которые считались ранее достаточно неблагоприятными для этого. В связи с этим страна по-прежнему считается крупнейшим мировым производителем опиума, которые в случае благоприятных погодных условия и отсутствии вредителей поставляет на мировой рынок до 90% всего опийного мака.

Как утверждает руководитель афганского бюро по борьбе с наркотиками Жан-Люк Лемайо, выращивая опиумный мак афганские крестьяне хотят создать финансовый запас на случай наступления трудных времен после вывода из страны международного контингента войск США и НАТО. Тем более, что предпосылки к этому имеются. В частности, наблюдается устойчивое снижение интереса к Афганистану со стороны различных международных организаций. Сокращается и гуманитарная помощь, а также объемы экономического сотрудничества. Все это в значительной степени влияет на социально-экономическую обстановку в стране, которая и раньше отнюдь не была безоблачной.

И выращивание опиумного мака рассматривается как самый простой и быстрый способ поправить свое финансовое положение. Ведь в настоящее время его цена составляет порядка тысячи долларов за килограмм. К тому же скупщики предоставляют крестьянам кредит и закупают оптом сразу весь урожай. А Талибан тоже сделал производство опиума выгодной статьей своего финансирования, выращивая опиумный мак самостоятельно или же облагая налогом выращивающих его крестьян.

Одним словом, перспективы борьбы с увеличением производства наркотических веществ в Афганистане сегодня весьма и весьма туманны.

Комментарии

перспективы борьбы

Если их руководитель по борьбе с наркотиками фактически оправдывает выращивание мака населением страны, то перспективы борьбы с наркотиками не туманны. Таких перспектив вообще нет.

Экономическая составляющая

Выращивание опиумного мака – это выгодное занятие. И пока ему не будет альтернативы (то есть возможности для афганских крестьян заработать более-менее сопоставимые деньги на чём-то другом), его посевы будут только шириться. Конечно, надо запрещать и бороться. Но в первую очередь нужно хоть немножко поднять экономику в целом.

Я не понимаю, что делает этот

Я не понимаю, что делает этот Жан-Люк Лемайо в госнаркоконтроле, если число регионов, где выращивается мак, с каждым годом только растет? Видимо, производство наркоты настолько выгодно властям.

Посевы опиумного мака увеличиваются

Посевы опиумного мака увеличиваются, а контроль за сбытом остаётся на месте, полная анархия, как я понимаю. Каждый крестьянин в целях выживания имеет хоть маленькую, но свою плантацию, не спрашивая ни у кого разрешение. И покупатели на его продукцию находятся моментально. И пока в стране продолжается хаос, многим это выгодно.

 
 

Новости от Redtram

Loading...