понедельник, 27 февраля 2017

Вашингтон и Кабул обсуждают планы на период после 2014 года

Версия для печатиОтправить другу

Американская администрация разрабатывает график вывода войск из Афганистана, предусматривающий его сокращение к концу 2014 года до 10 тыс. человек. Остающимся военным будет поручено вести обучение афганской армии, выполнять советнические функции и проводить контртеррористические операции. Однако это будет возможно лишь в случае, если Кабул заключит с Вашингтоном соглашение, предусматривающее неподсудность американских солдат афганским судам.

 

Цифру 10 тыс. солдат и офицеров назвала в минувший понедельник американская газета Wall Street Journal. Она сообщила, что командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен предложил установить вилку для контингента, остающегося после 2014 года: от 6 до 15 тыс. человек. На базе этого предложения, как сообщил газете высокопоставленный представитель американской администрации, в Вашингтоне склоняются к средней цифре. Миссия указанных сил будет состоять в обучении афганских военных, осуществлении советнических функций и проведении неких контртеррористических акций.

 

Окончательное решение примут позднее, причем только в случае, если будет подписано соглашение с Кабулом об условиях пребывания американского контингента в Афганистане. Самым важным из них является положение о неподсудности военнослужащих США местным судам. В настоящее время между США и Афганистаном ведутся переговоры о заключении такого соглашения, причем представители президента Хамида Карзая не соглашаются с таким условием. Как известно, власти Ирака не приняли подобного требования американцев, и США были вынуждены отозвать всех своих военных, оставив лишь советнический аппарат, включенный в штат посольства в Багдаде.

 

По данным американской печати, помимо вопроса о численности остающихся войск в администрации Барака Обамы обсуждаются вопросы составления графика вывода основного контингента. В частности, в то время как президент Обама высказывается в пользу равномерного сокращения войск, в военных кругах хотели бы использовать для вывода крупных частей зимнее время, когда интенсивность боевых действий значительно снижена.

 

План вывода войск, еще не принятый, уже подвергается критике со стороны специалистов. Так, в газете Washington Post помещена статья военных аналитиков Киберли и Фредерика Каган, консультировавших командование войск США в Афганистане. Они считают, что остающийся контингент численностью 10–15 тыс. человек может решать задачи проведения контртеррористических операций с использованием беспилотных летательных аппаратов, однако при этом он уже не будет способен заниматься обучением афганцев и выполнять советнические функции. Кроме того, таким базам потребуется придать воинские подразделения для их охраны.

 

Эксперты предостерегают также против поспешного отвода из страны, в частности в 2013 году, крупных сил, так как это может привести к осложнению военной обстановки в стране и затруднить проведение выборов, намеченных на апрель 2014 года.

 

До какого времени предполагается сохранять базирование в Афганистане баз США и смогут ли остающиеся силы справиться с поставленной задачей? Отвечая на эти вопросы «НГ», заведующий отделом Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун отметил, что на переговорах между Кабулом и Вашингтоном речь идет о пребывании войск США в Афганистане до 2025 года. Первоначально говорилось о 20 тыс. человек, но затем эту цифру стали снижать и пока она окончательно не согласована. В общем это не меняет оценки войны как неудачи США и международной коалиции. Скорее речь идет о попытке сохранить лицо.

 

Перед указанным контингентом ставится ограниченная задача. Он должен будет обучать афганцев, оказывать им поддержку, но в войне не участвовать. Кроме того, он должен будет проводить боевые акции против боевиков «Аль-Каиды», все еще действующих в Афганистане.

 

Как отметил эксперт, вопрос о правовой ответственности этих войск пока не решен. Афганцы продолжают настаивать на том, чтобы уголовную ответственность за нарушение законов страны иностранные военные несли перед афганским судом.

Комментарии

Что сказать? Америка следует

Что сказать? Америка следует правилу "на войне все средства хороши". И теперь в мирное время старается позаботится о том, чтобы негуманные, порой, поступки своих солдат остались безнаказанными.

 
 

Новости от Redtram

Loading...