вторник, 25 апреля 2017

Иракский Курдистан передал экспорт нефти в руки центрального правительства

Версия для печатиОтправить другу

Иракский Курдистан, который является автономной областью Ирака, в лице своего руководства согласился передать право на поставки нефти, добываемой на его территории, в компетенцию центрального правительства страны. Заявление об этом сделал заместитель премьер-министра страны Хусейн аш-Шахрастани, который отметил, что поставщики из Курдистана будут экспортировать нефть при посредничестве государственной компании State Oil Marketing Organization. При этом, представители руководства Иранского Курдистана, по словам вице-премьера, будут принимать участие в принятии компанией решений.

На данный момент State Oil Marketing Organization (SOMO) является единственным предприятием Ирака, которое получило право поставлять нефть зарубежным покупателям. По заявлению Хусейна аш-Шахрастани, достижение соглашения между руководством Ирака и Иракского Курдистана стало большим продвижением вперед во взаимоотношениях центральной власти с одним из наиболее важных регионов страны.

Напомним, что ранее иракское руководство категорически выступило против самостоятельной продажи курдами нефти за рубеж, а также заключения автономией контрактов на разведку и дальнейшее освоение иностранными компаниями месторождений углеводородов. Иракское правительство будет перечислять в пользу региона 17 процентов всех доходов от нефтяной отрасли. Ранее власти Ирака, Турции и Иракского Курдистана приняли совместное решение об учреждении комитета, который займется поставками нефти иракского происхождения в Турцию и далее, транзитом через турецкую территорию.

Однако, несмотря на создание такого органа, до последнего времени стороны не могли согласовать свои позиции по поставкам нефти и определиться с тем, кто именно будет их координировать. Ситуация усугубилась еще и тем, что власти Курдистана уже подписали порядка 50 соглашений с иностранными компаниями на добычу нефти и природного газа. Также сообщалось, что Ирак рассматривает вопрос о строительстве нефтепровода, минуя турецкую и курдскую территории.

Комментарии

Прямо даже удивительно, как

Прямо даже удивительно, как же руководители Курдистана решили договориться с Центральным правительством Республики. Хотелось бы, чтобы это было правдой.

Надо же каким-то образом

Надо же каким-то образом начинать мирное сотрудничество. Война внутри страны редко ому приносит выгоду. И уж точно не позитивно сказывается на экономике.

 
 

Новости от Redtram

Loading...