четверг, 19 октября 2017

Иран и Ирак намерены стать ведущими экспортерами нефти

Версия для печатиОтправить другу

Ирак совместно с Ираном намерены резко увеличить добычу нефти и ее поставки на мировые рынки, став в результате ведущими экспортерами. По словам заместителя премьер-министра Ирака по энергетике Хусейна аль-Шахристани, сказанным им в ходе выступления на организованной аналитическим центром Chatham House (Великобритания) конференции, уже в нынешнем десятилетии Ирак намерен увеличить добычу нефти в три раза – с текущих 3 миллионов баррелей в сутки до 9 миллионов баррелей. Данное мероприятие было посвящено теме энергетического рынка Ближнего Востока – анализу текущей ситуации и перспектив развития.

«Мы прекрасно понимаем, что мир сегодня нуждается в стабильном и гарантированном обеспечении экономического роста энергоресурсами» - сказал аль-Шахристани.

Таким образом, две страны фактически объявили о своих намерениях потеснить с места ведущего мирового поставщика нефти Саудовскую Аравию. Кроме этого, конкретно Ирак собирается увеличить поступления валюты в свой бюджет для того, что бы получить достаточные средства для восстановления своей экономики, которая была серьезно разрушена за последние два десятилетия в ходе войн и внутренних конфликтов.

В частности, предполагается привлечь к разработке нефтяных месторождений британские нефтяные компании Royal Dutch Shell и BP. Сейчас они уже ведут работы на ряде месторождений в южных регионах Ирака, что позволит этой стране увеличить добычу нефти уже в самое ближайшее время.

Кроме этого, Ирак намерен оказывать всемерную помощь Ирану, содействуя увеличению добычи нефти и у своего ближайшего соседа. Обе страны планируют выступать на мировом рынке единым фронтом, координируя свою ценовую политику и согласовывая решения других вопросов.

«Иран постоянно находится в контакте с нами. Эта страна намерена совместно с нами принять участие в предлагаемой модели» - подчеркнул аль-Шахристани.

Совместный потенциал Ирана и Ирака по добыче нефти в настоящее время составляет не менее 12.5 миллионов баррелей в сутки.

Комментарии

А каким еще способом в более

А каким еще способом в более короткие сроки можно восстановить то, что разрушалось десятилетиями? Да и нефтяным компаниям Великобритании нужно дать работу, кто, как не они, лучше справится с этим делом :)?

Учтите, что увеличение добычи

Учтите, что увеличение добычи данными странами - это всего лишь борьба против монархий Залива. То есть добываться нефть будет даже если это будет невыгодно всем. И это очень плохо.

Абсолютно с Вами согласна.

Абсолютно с Вами согласна. Нужно думать о будущих поколениях. А Ирак и так не отличается запасом продовольствия и ископаемых. Какое будущее может быть у страны в таких условиях?

 
 

Новости от Redtram

Loading...