четверг, 19 октября 2017

"ЛУКОЙЛ" обошел "Башнефть" в получении доступа к месторождениям Ирака

Версия для печатиОтправить другу

Консорциум "ЛУКОЙЛа" и японской Inpex получил лицензию на разведку нефтяного месторождения на юге Ирака.

Единственным критерием выбора победителя являлось наименьшее ценовое предложение. Сервисные контракты, которые Ирак предлагает иностранным компаниям, предполагают, что те будут получать фиксированную плату за каждый баррель нефтяного эквивалента.

По условиям сделки, альянс "ЛУКОЙЛ" (60% акций) и Inpex (40%) обязан потратить на разведочные работы не менее 100 млн долл., и будет получать от правительства Ирака по 5,99 долл. за каждый добытый здесь баррель нефти. Общая площадь выделенного компаниям блока №10 в провинциях Мутанна и Ди-Кар составляет около 5500 кв. км.

В аукционе за право искать нефть на блоке №10 также участвовали консорциум PetroVietnam (36%) - "Башнефть" (30%) - Premier Oil (34%) и альянс Kuwait Energy (50%) - Dragon Oil (50%), однако оба участника запросили более высокую плату. Консорциум с участием "Башнефти" был готов разведывать блок №10 за вознаграждение 7,07 долл. за баррель, а Kuwait Energy и Dragon Oil запросили 6,24 долл. за баррель.

Сегодня же право на разработку блока газовых месторождений в центральной части Ирака выиграла компания Pakistan Petroleum, согласившаяся получать по 5,28 долл. за каждый баррель нефтяного эквивалента.

Напомним, на стартовавший 30 мая 2012г. четвертый (начиная с 2008г.) раунд лицензирования углеводородных ресурсов выставлены 12 новых неразведанных нефтегазовых блоков. Ранее компания "Башнефть", выступавшая совместно с вьетнамской Petrovietnam и британской Premier Oil, не смогла получить лицензию на разведку нефтегазового блока №12 на юго-западе Ирака. За каждый добытый баррель нефтяного эквивалента компании хотели получать плату в размере 9,85 долл., однако Ирак более 5 долл. за баррель платить отказался.

Участие в торгах принимают поодиночке и в составе консорциумов 38 энергетических компаний, среди которых британские BP и Shell, американская Chevron, итальянская ENI, норвежская Statoil, китайские CNOOC, CNPC и PetroChina, а также российские "Башнефть", Газпром, "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и ТНК-BP.

 
 

Новости от Redtram

Loading...