понедельник, 20 февраля 2017

Суд Ирака заочно приговорил беглого вице-президента к смертной казни

Версия для печатиОтправить другу

9 сентября. Иракский суд в воскресенье заочно приговорил сбежавшего вице-президента страны Тарика аль-Хашими, обвиняемого в организации "эскадронов смерти", к смертной казни через повешение, сообщает Reuters.

Как уточняет Agence France-Presse, аль-Хашеми признан виновным в убийстве адвоката и бригадирного генерала. Суд, начавшийся в мае, рассмотрел первое из примерно 150 предъявленных вице-президенту обвинений.

Аль-Хашими в декабре 2011 года спешно покинул Багдад и некоторое время находился в иракском Курдистане у президента Ирака, курда Джаляля Талабани. Как сообщалось в мае этого года, в настоящее время аль-Хашими, которого разыскивает Интерпол, находится в Турции.  

В апреле 2012 года аль-Хашеми и его телохранителей обвинили в убийстве шести судей и множества других людей, при этом обвинения основываются в основном на показаниях его бывших сторонников. Спустя месяц Интерпол выдал ордер на арест вице-президента по подозрению в причастности к терроризму.   

Сам аль-Хашими и ряд наблюдателей связывают уголовное преследование с противостоянием между суннитами, которых представляет вице-президент, и шиитами, к которым относится нынешний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Религиозный конфликт обострился в стране после вывода американских войск.

Тарик аль-Хашими - влиятельный суннитский политик, обвиненный в декабре 2011 года премьер-министром Ирака, шиитом Нури аль-Малики, в террористической деятельности, в частности, в организации взрывов, похищений и убийств высокопоставленных чиновников, офицеров, судей и врачей. Политик отрицает все обвинения в свой адрес, называя тактику действующего правительства "охотой на ведьм". Однако при этом он признавал, что он не может "гарантировать непричастность кого-либо из членов своей охраны к террористической деятельности".

 
 

Новости от Redtram

Loading...