четверг, 19 октября 2017

Турция готова для борьбы с курдскими сепаратистами

Версия для печатиОтправить другу

Конфликт в Сирии спровоцировал обострение еще одного давнего противостояния в регионе. Сирийские курды при поддержке собратьев из Ирака и боевиков базирующейся в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) взяли под свой контроль северо-восток Сирии. В ответ Анкара стала готовить военное вторжение в соседнюю страну, чтобы ослабить позиции курдских сепаратистов, пишет «Коммерсант».

Как уже сообщал «Ъ», противостоянием сирийской оппозиции с режимом Башара Асада воспользовались курдские сепаратисты – они активизировались не только в самой Сирии, но и в Ираке и Турции. Пока внимание всего мира было в последнюю неделю приковано к боям в Дамаске, сирийские курды при поддержке РПК и правительства Иракского Курдистана незаметно взяли под свой контроль несколько городов на северо-востоке Сирии. Сопротивления со стороны правительственных войск они не встретили.

За неделю до этого две основные военно-политические силы сирийских курдов, Курдский национальный совет и партия «Демократический союз», объединились в единый блок – Высший курдский совет. Договоренность была достигнута в Эрбиле – административном центре Иракского Курдистана, куда с момента начала сирийского конфликта бежали около 10 тыс. сирийских курдов. «Мы объединили наши силы и построили единый курдский дом», – заявил тогда лидер иракских курдов Масуд Барзани. На территории Иракского Курдистана существует тренировочный лагерь для курдских солдат, которые дезертировали из сирийской правительственной армии после начала волнений. Вооруженные отряды, состоящие преимущественно из подготовленных в Ираке курдов, вторглись на прошлой неделе на северо-восток Сирии.

В ответ Анкара объявила «Демократический союз» и другие объединения сирийских курдов отделениями террористической организации РПК, с которой Турция ведет борьбу уже более четверти века. А премьер Реджеп Тайип Эрдоган вчера пояснил, что оставляет за собой право военного вторжения на территорию Сирии, чтобы преследовать курдских боевиков. Премьер обвинил Башара Асада в том, что тот якобы специально «передал пять провинций под контроль курдов».

Раньше турецкие власти говорили о присутствии боевиков РПК только в соседнем Ираке, где регулярно проводили военные операции. О подобной проблеме в Сирии в Анкаре заговорили впервые. Вчера, по данным турецких СМИ, в связи с этим состоялось срочное совещание высших военных и гражданских чинов Турции – предположительно, на заседании обсуждалась подготовка операции турецкой армии против курдских сепаратистов на территории Сирии.

По мнению экспертов, Турция, чье руководство выступило против режима Башара Асада и приютило у себя Сирийский национальный совет (СНС), могла бы стать связующим звеном между сирийской оппозицией и самым большим сирийским меньшинством – курдами (23 млн человек, или 9% населения), убедив их перейти на сторону революции. Однако, по данным «Ъ», основные курдские организации Сирии не связывают свое будущее с СНС, а мечтают при поддержке единомышленников из Ирака и Турции провозгласить на территории Сирии автономный Западный Курдистан со столицей в городе Африне. И чем бы ни закончился сирийский кризис, курды в любом случае уже смогли объединить свои силы и укрепить позиции как в противостоянии с режимом Башара Асада, так и в войне против турецких властей.
 

 
 

Новости от Redtram

Loading...