понедельник, 20 февраля 2017

Власти Ирака освободили более 300 узников, обвиненных в терроризме

Версия для печатиОтправить другу

После охвативших Ирак массовых протестов власти страны амнистировали десятки заключенных, содержавшихся в тюрьмах в соответствии с антитеррористическим законом. В понедельник министерство юстиции распорядилось выпустить на свободу 178 человек. В общей сложности с прошлой недели были освобождены 335 узников, против которых не было найдено достаточно доказательств, или сроки их заключения подошли к концу.

"Я приношу извинения от имени государства тем, кто был арестован и содержался под стражей все это время, а позже оказалися невиновен", - заявил вице- премьер Хусейн аш-Шахристани. "Такое происходит и в других странах, и я призываю силовые структуры не осуществлять поспешные аресты, а сосредоточить усилия на реальных преступниках, которые совершили злодеяния против иракцев".

Напомним, массовые демонстрации в ряде городов Ирака продолжаются с конца декабря и проходят в провинциях, населенных преимущественно представителями суннитского меньшинства. Митингующие добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, которые, по их мнению, позволяют властям "творить произвол", а также освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных. Они требуют от премьер-министра Нури аль-Малики прекратить преследование и дискриминацию суннитов и уйти в отставку.

Формальным поводом для непрекращающихся уже третью неделю акций протеста стал арест телохранителей министра финансов Ирака, суннита Рафиа аль-Иссави. По официальной версии, они были задержаны по подозрению в террористической деятельности. Между тем сам аль-Иссави заявил, что к задержанию его подчиненных причастен премьер, и этот шаг носит "неприкрытый конфессиональный подтекст".

 
 

Новости от Redtram

Loading...