среда, 28 июня 2017

Главу иранского новостного агентства осудили за оскорбление ислама

Версия для печатиОтправить другу

Глава иранского государственного информагентства IRNA Али Акбар Джаванфекр проведет полгода в тюрьме. Медиаменеджера обвинили в публикации материалов, оскорбляющих духовные ценности ислама и общественную мораль.

По словам адвоката заключенного, эти обвинения были вызваны публикацией в газете агентства IRNA статьи с критикой мусульманских женщин, вынужденных носить хиджаб. Руководителя IRNA также обвинили в том, что в 2011 году он на своем личном сайте оскорбительно высказывался в адрес верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, передает Lenta.ru.

В январе революционный суд Тегерана приговорил Али Акбара Джаванфекра к году заключения. После апелляции приговор смягчили до шести месяцев. Суд также постановил на пять лет запретить Али Акбару Джаванфекру участвовать в деятельности политических партий и организаций и работать в СМИ.

Али Акбар Джаванфекр - советник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по вопросам прессы.

Конфликт между президентом страны Ахмадинеджадом и верховным лидером Ирана Али Хаменеи в последнее время обострился. В начале марта сторонники аятоллы выиграли выборы в парламент Ирана, что нанесло удар по позициям Ахмадинеджада. В 2013 году в Иране пройдут выборы президента, однако Ахмадинеджад не сможет в них участвовать, поскольку не имеет права баллотироваться на третий срок. По мнению Хаменеи, не исключено, что после завершения срока полномочий Ахмадинеджада пост президента будет упразднен, и руководителя страны будет назначать парламент.

Напомним, на днях Иранебыл задержан сына бывшего президента страны Али Акбара Хашеми-Рафсанджани по обвинению в разжигании беспорядков после президентских выборов 2009 года. Как сообщают интернет-СМИ, 43-летний сын экс-президента явился в суд, где ему были предъявлены обвинения и подвергли допросу. Адвокату сына экс-президента не позволили присутствовать в суде. Впоследствии суд издал ордер на его задержание, и Рафсанджани доставили в столичную тюрьму "Эвин".

Добавим, что это уже не первое дело в отношении родственников иранского экс-президента. На прошлой неделе его дочь Фаеза, осужденная в январе на шесть месяцев, была отправлена в тюрьму для отбывания наказания "за распространение антигосударственной пропаганды".

 
 

Новости от Redtram

Loading...