понедельник, 27 марта 2017

Иран будет поставлять нефть в Россию

Версия для печатиОтправить другу

Как сообщил журналистам посол Исламской республики Иран в России М. Санаи, в нынешнем году его страна и Российская Федерация могут заключить соглашение об экономическом сотрудничестве, по которому в РФ будет поставляться иранская нефть. По словам Санаи, обе стороны к настоящему моменту уже обсудили все основные статьи договора и откорректировали все параметры меморандума по этому поводу. И вполне возможно, что этот договор может быть подписан уже нынешним летом, во время встречи на высшем уровне.

Что же касается планируемых объемов поставок нефти, посол сказал, что они будут зависеть от избранных маршрутов ее транспортировки. В настоящее время обсуждается несколько вариантов организации нефтяного трафика, и по одному из них в Россию каждые сутки будет поступать несколько сотен тысяч баррелей «черного золота».

Что же касается меморандума по теме экономического сотрудничества, то он главным образом будет посвящен вопросам двустороннего взаимодействия в энергетической сфере. В частности, речь идет об участии России в строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Иране, а также инвестициях в разработку месторождений природного газа. Как отметил посол, вполне возможно, что в страну вернется и российская компания «Лукойл», которая уже присутствовала в ИРИ. Кроме этого, было отмечено и намерение Ирана приобрести у России 700 МВт электроэнергии.

Посол также отметил, что в Россию поступает и продукции его автопрома - автомобили Iran Khodro и Iran Saipa. А вот Иран хотел бы покупать тяжелые грузовики или же организовать у себя их сборку. Другими российскими товарами, которые пользуются спросом в ИРИ, являются железнодорожные рельсы и зерно.

По поводу строительства второго энергоблока Бушерской АЭС М.Санаи отметил, что сейчас проходит урегулирование технических деталей проекта. В своем окончательном варианте договор будет подписан до конца текущего года. В качестве оплаты за строительство Иран предлагает поставки дополнительных объемов нефти.

Комментарии

Не понятно только, Россия

Не понятно только, Россия будет закупать нефть у Ирана для удовлетворения внутренних своих нужд или для перепродажи в Европу и Азию? А так, если контракты выгодны для каждой из сторон, то почему бы нет?

 
 

Новости от Redtram

Loading...