четверг, 19 октября 2017

Иран может запустить новые центрифуги для обогащения урана

Версия для печатиОтправить другу

Как заявил в интервью журналистам в воскресенье, 29 декабря председатель Организации по атомной энергии Исламской республики Иран Али Акбар Салехи, его страна установила на одном из объектов новую тысячу специальных центрифуг, предназначенных для обогащения урана. Однако, по его словам, это оборудование пока не запущено в работу, оставаясь в «холостом» состоянии. Причиной этому являются ведущиеся в настоящее время переговоры по атомной программе ИРИ, которые должны привести к выработке окончательного соглашения между республикой и мировым сообществом.

При этом иранская сторона проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своих разработках центрифуг нового поколения, которые могут использоваться в установках по обогащению урана Fordo и Natans. Стоит отметить, что этот шаг был предпринят в то момент, когда в США идут дискуссии по поводу недавно достигнутого временного соглашения по иранской атомной программе. Часть американских политиков и конгрессменов выступают за ужесточение санкций, противником чего является президент страны Барак Обама. Многие эксперты полагают, что таким образом Иран пытается оказать давление на США, шантажируя в случае введения санкций возобновить обогащение урана гораздо более быстрыми темпами.

Напомним, что временное соглашение было достигнуто между Ираном и «шестеркой международных посредников» (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) в ходе встречи в Женеве 23 ноября нынешнего года. Согласно нему, ИРИ обязалась на шесть месяцев частично заморозить свои атомные работы. Хотя власти страны заверяют, что ее программа носит исключительно мирный характер, западные государства полагают, что Иран пытается создать собственное ядерное оружие.

Кстати, новый раунд переговоров между «шестеркой» и Ираном начинается именно сегодня, 30 декабря. И он снова пройдет в Женеве.

Комментарии

Ох, уж эти набившие всем

Ох, уж эти набившие всем оскомину политические игры! Иран не хочет ужесточения экономических санкций и пугает весь мир своим ураном, давно и успешно обогащаемым. А США все свои права качает, диктует, угрожает...
Кстати, говорят, что ядерное оружие уже не самое страшное - уж очень оно заметно. Есть климатическое, сейсмическое и т.д.

Не понимаю, зачем Тегеран

Не понимаю, зачем Тегеран дразнит мировое сообщество. Только-только достигнуто долгожданное равновесие, частично сняты санкции с Ирана. И снова амбиции высшего руководства страны бросает государство в пучину противостояния с Западом.

При чём тут амбиции? Каждая

При чём тут амбиции? Каждая страна имеет право на развитие своей науки. В том числе и мирного атома. Чтобы вы знали, мощность этих центрифуг не хватит чтобы наработать оружейный плутоний. Эти центрифуги нужны для медицины больше всего. Тут разговор о том, что Иран пытаются загнать в тупик. Давят, чтобы Иран предоставил свой рынок для французских компаний, которые работают с ураном.

Никак Иран не успокоится,

Никак Иран не успокоится, хотя если нет никаких других средств противодействовать натиску, то и это хорошо. Договариваясь они себе выторгуют послабления по многим важным вопросам.

 
 

Новости от Redtram

Loading...