понедельник, 27 марта 2017

Иран намерен стать крупнейшим экспортером природного газа

Версия для печатиОтправить другу

Иран намерен в будущем довести свою долю на мировом рынке международной торговли природным газом до 10 процентов. Об этом заявил Несратолла Аспири, один из членов рабочей группы Министерства нефти Ирана, занимающийся вопросами, которые касаются пересмотра нефтяных контрактов. Он также напомнил, что согласно последним данным геологических исследований общие разведанные запасы природного газа, которые находятся на территории Ирана, составляют более 34 триллионов кубометров.

И если учитывать, что геологическая разведка сегодня продолжается и дальше, а планы по разработке газовых месторождений в Персидском заливе вполне реалистичны, Исламская республика вполне может рассчитывать на эту долю. Тем более, после отмены введенных ранее против Ирана санкций, в результате чего появилась возможность значительно увеличить экспорт природного газа.

Сегодня Иран предпринимает конкретные шаги к подписанию соглашений по поставкам газа в страны Ближнего Востока, а также Юго-Восточной Азии и Европейского союза. К настоящему времени, вместе с подписанным с Турцией газовым контрактом Иран также подписал договоры о поставках природного газа общим объемом свыше 40 миллионов кубометров в сутки с Ираком и Пакистаном. Представители ИРИ также ведут соответствующие переговоры с такими странами, как Греция, Сирия, Оман, Индия и Швейцария.

Стоит также напомнить, что в октябре прошлого года на заседании рабочего комитета по подземному хранению газа при Международном газовом союзе, проходившем в Тегеране, Генеральный директор Иранской национальной газовой компании Хамид Реза Араки заявил, что развитие инфраструктуры добычи, хранения и транспортировки природного газа становится для Ирана главным экономическим приоритетом. Так, в ближайшем будущем у страны появится возможность добывать более 400 миллионов кубометров природного газа в сутки на крупном месторождении «Южный Парс».

В результате будут полностью удовлетворены внутренние потребности страны, и примерно половина этого объема газа пойдет на экспорт.

Комментарии

Есть возможность, убрали

Есть возможность, убрали санкции, так почему бы Ирану и не обогащаться за счет экспорта? За одно и мировые газовые цены упадут.

 
 

Новости от Redtram

Loading...