четверг, 19 октября 2017

Иран одобряет проект новой региональной железной дороги

Версия для печатиОтправить другу

Иран в лице своего чрезвычайного и полномочного посла в Казахстане Горбана Сейфи поддержал скорейшее окончание строительства железнодорожной транспортной магистрали, которая свяжет между собой Казахстан, Туркменистан и Иран. По словам посла, этот проект будет крайне выгоден не только странам, которые в нем участвуют, но и всему центральноазиатскому региону. Ведь по завершении строительства расстояние до стран Персидского залива сократится почти на 500 километров.

«Кроме этого, Туркменистан и Казахстан через Турцию станут ближе к Европе. Все это, вместе взятое, послужит укреплению только торгово-экономических связей» - сказал посол. Он также добавил, что Иран уже полностью завершил строительство своей части дороги, и кроме того, провел ее официальное открытие.

«Казахстан также завершил свою часть строительства этой железной дороги. Теперь очередь за Туркменистаном, который пока построил лишь часть своего участка, до границы с Казахстаном. Вторая же часть, которая идет до иранского города Инджебурун, пока еще строится. Сейчас мы ожидаем только завершения строительства этого участка, что бы магистраль полностью вступила в строй» - подчеркнул Горбан Сейфи.

Он также добавил, что техническая проблема разной ширины железнодорожной колеи в Иране и Казахстане был успешно разрешен. И перегружать вагоны, которые следуют из Казахстана, на границе с Ираном больше не будет необходимостью. На иранском участке дороги вблизи города Серахс было установлено специальное оборудование, которое дает возможность в нужный момент изменить ширину железнодорожной колеи» - отметил иранский посол.

Напомним, что железная дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран» является составной частью международного транспортного коридора «Юг-Север». Соглашение о ее строительстве было подписано представителями трех стран в 2007 году. Непосредственные же работы начались в 2009 году. В ноябре 2011 года было полностью завершено строительство казахстанского участка. А 12 мая 2013 года был открыт туркменский участок до границы с Казахстаном.

Комментарии

Иран, как и Китай,

Иран, как и Китай, заинтересован в этой трассе. Так как в обход всех санкций сможет реализовывать свои торговые проекты. С тем же Китаем, Россией, и другими странами Средней Азии.

 
 

Новости от Redtram

Loading...