вторник, 17 января 2017

Иран отправил в космос вторую обезьяну

Версия для печатиОтправить другу

Утром, в субботу, 1 февраля в рамках иранской космической программы был произведен запуск ракеты-носителя на жидком топливе «Паджонеш», которая отправила в суборбитальный полет капсулу с обезьяной по имени Фаргам. Отделяемая ступень поднялась на высоту 120 километров, в результате чего «космонавт» пробыл в космическом пространстве в течение примерно 15 минут. Это уже третий запуск подопытных животных в космос, из которых два завершились успешно.

Стоит отметить, что первая попытка закончилась крайне неудачно, поэтому о ней в Иране предпочитают лишний раз не вспоминать.

В ходе данного полета жидкое топливо было использовано в ракете-носителе «Паджонеш» впервые.

Президент Исламской республики Иран Хасан Роухани поздравил иранских специалистов и ученых с успешно проведенным запуском в космическое пространство очередной обезьяны, отметив, что данное событие приближает готовящийся полет на околоземную орбиту человека. Это, согласно планам, должно будет произойти в 2021 году.

Правда, ряд специалистов с сомнением относится к иранским космическим опытам. В частности, они предполагают, что ранее отправившаяся в космос на ракете-носителе «Пишгам» обезьяна погибла в ходе полета. Высказывались предположения о том, на фотографиях, сделанных до и после полета видны совершенно разные обезьяны, отличающиеся друг от друга.

Однако, Иран утверждает, что тот полет оказался удачным. По словам его представителей, произошла обычная ошибка - в интернете была просто распространена фотография другой обезьяны.

Ранее, на первых стадиях экспериментов, иранские ученые отправляли в космос червей, черепах и крысу. А вот первый запуск в космос ракеты-носителя с обезьяной в 2011 году закончилась неудачей.

В истории космонавтики обезьяны принимали участие в космических программах США, Франции и Аргентины. В ходе экспериментов подопытные животные запускались как в суборбитальные, так и в орбитальные полеты.

Всего в космос до нынешнего дня слетало тридцать две обезьяны. Так что Фаргам с полным правом может считаться тридцать третьей.

Комментарии

Как мне жалко животных!

Как мне жалко животных! Сколько им приходится натерпеться от этих людей! Оставьте их в покое и летайте сами! Или людей жалко, а животных нет?

И не жалко им животное(( В

И не жалко им животное(( В стране кризис, только сняли частично санкции, а правительство озабочено космической программой!

Иран

В условиях того, что в стране кризис эти траты на космическую программу излишни и могут привести к увеличению напряженности.

Иран вслед за Китаем решил

Иран вслед за Китаем решил развивать свою космическую программу, похвально. А с другой стороны - опасно. Новый конкурент растёт у нас под боком в космической отрасли.

 
 

Новости от Redtram

Loading...