понедельник, 27 марта 2017

Иран озабочен нелегальной миграцией из соседних стран

Версия для печатиОтправить другу

Власти Ирана обеспокоены увеличивающимся масштабами нелегальной миграции из сопредельных государств, которая становится серьезной проблемой в пограничных районах. В первую очередь, миграция растет из таких стран, как Афганистан, Пакистан и Ирак, в которых политическая и экономическая ситуация отличаются крайней нестабильностью, а уровень жизни очень низкий. По словам бригадного генерала полиции страны Ахмади Мокаддама, Иран вынужден принимать большое количество мигрантов, однако подобная политика оборачивается для него весьма существенными экономическими и социальными издержками.

Генерал также отметил, что в настоящее время на территории ИРИ находится более 1.3 миллиона мигрантов, в большинстве своем афганцев. Причем, хотя каждые сутки полиция депортирует более тысячи человек, общее количество мигрантов не уменьшается, колеблясь вокруг одного значения. Ахмади Мокаддам указал и на то, что в официальную статистику не входят те, кого полиция перехватывает непосредственно при пересечении границы и возвращает обратно. На сегодняшний день, согласно опубликованной статистики ООН, именно Иран является страной с наибольшим количеством мигрантов.

Разумеется, такая ситуация требует создания соответствующего количества лагерей и средств для их обеспечения. Сейчас данные расходы частично оплачиваются министерством внутренних дел страны, а также по линии ООН и ряда других международных организаций. Однако, при этом данные организации не оказывают никакой реальной помощи полиции, на долю которой приходится основная часть работы по содержанию вынужденных мигрантов.

Ситуация осложняется другой проблемой – именно нелегальные мигранты чаще всего перевозят через границу оружие и наркотики. Кроме того, оседая в Иране, некоторые пытаются вербовать здесь новых контрабандистов и боевиков террористических организаций. Случаются и вооруженные столкновения на границе, в том числе и с многочисленными жертвами. Это в первую очередь относится к территориям, граничащим с Афганистаном и Пакистаном.

 
 

Новости от Redtram

Loading...