вторник, 28 февраля 2017

Иран разрабатывает более эффективные технологии обогащения урана

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время Иран продолжает работы по созданию более эффективных технологий по обогащению урана. Об этом заявил журналистам в субботу, 7 декабря представитель Агентства по использованию атомной энергии Исламской республики Бехруз Камалванди, комментируя состоявшиеся недавно испытания серии центрифуг нового поколения. Он также подчеркнул, что его страна полна решимости продолжать обогащение урана, предназначенного для производства топлива для атомных электростанций.

Данное заявление не входит в противоречие с недавно заключенной предварительной договоренностью между Ираном и «шестеркой» государств-посредников о приостановке обогащения урана до уровня свыше 5 процентов. Тем не менее, как считаю некоторые политические эксперты, оно может вызвать обеспокоенность на Западе, поскольку материалы, которые будут получать на более современных центрифугах, в случае необходимости легче использовать для обогащения до уровня, достаточного для производства атомного оружия.

В то же время пресс-секретарь Иранского ведомства по атомным вопросам сообщил, что международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ было проинформировано о данном событии.

Если планы Ирана будут успешно реализованы, это позволит ему создать новое поколение центрифуг с более высокой производительностью. После этого скорость обогащения урана увеличится, что сделает возможным быстрое доведение его до высокой степени.

Напомним, что в соответствии с предварительным соглашением, Иран не имеет права в течение следующих шести месяцев обогащать уран свыше 5 процентов, а также не вводить в строй новое оборудование, позволяющее это делать. Однако, по соглашению возможно продолжение научно-исследовательской деятельности по данному вопросу на заводе в Натанце.

Чуть раньше заместитель государственного секретаря США по политическим делам Уэнди Шерман в интервью прессе заявила, что Иран вполне может сохранить за собой право на обогащение урана в рамках мирной атомной программы согласно окончательному соглашению между ним и международным сообществом.

Комментарии

Как бы правительства

Как бы правительства отдельных стран не сопротивлялись, а энергетическое будущее человечества - за атомом.
Иран идет своей дорогой развития, сохраняя научный потенциал в данной сфере.

Иран медленно, но уверенно

Иран медленно, но уверенно продвигает свои технологии по обогащению урана. Теперешняя ситуация не мешает ему действовать в рамках договорённостей, информируя наблюдателей о своих достижениях в этой области. Но никто не может быть уверен в том, что нам говорят правду.

Иран

Иран сейчас не будет слишком сильно злить американцев и выходить за рамки достигнутых договоренностей, ведь их экономика в противном случае обанкротиться.

Не обанкротиться, они уже

Не обанкротиться, они уже столько времени были в тисках блокады, что по сути им уже всё равно. Американцы сейчас сами нуждаются в сильном Иране, ведь надо же на чьи то руки отдавать Ближний Восток. нужно делать смотрящего, так как они сами уже не тянут такую роль. Иран как раз и подходит на эту роль.

У США уже есть смотритель на

У США уже есть смотритель на Ближнем Востоке, который является самым мощным государством в регионе, и это Саудовская Аравия. Иран, по большому счету США вообще не нужен. А снятие санкций, приведет к снижению цены на нефть, что как ни странно, но США тоже не нужно.

 
 

Новости от Redtram

Loading...