понедельник, 20 ноября 2017

Иран создал собственную операционную систему

Версия для печатиОтправить другу

По сообщению информационного агентства ISNA, специалистами тегеранского университета успешно разработана первая в истории иранская национальная операционная система. В настоящее время, по информации агентства, она пока установлена только на компьютеры, которые включены в университетскую сеть, однако, уже в ближайшем будущем начнется ее установка и в других высших учебных заведениях страны. Это стало важным шагом в обеспечении информационной безопасности, особенно в связи с произошедшими за последние несколько лет атаками вирусов и троянских программ на компьютерные сети объектов, имеющих значение для национальной безопасности Ирана.

При этом Иран также работает над созданием собственной внутренней информационной сети, которая позволила бы обезопасить информационные ресурсы от проникновения извне. По словам Мохаммада Тахира Шамса, который входит в совет директоров главной телекоммуникационной компании страны, Иран способен разработать такую сеть уже в ближайшее время, что предотвратит хакерские атаки любого рода, как со стороны иностранных государств, так и внутренних киберпреступников.

Недавно такая информация получила дополнительное подтверждение после того, как ряд источников в Иране сообщил, что здесь успешно завершаются приготовления к запуску новой национальной сети, которая будет называться Halal Internet. Кроме этого, для повышения безопасности национального интернета был создан специальный сетевой консорциум, который будет заниматься данными вопросами.

При этом указывается, что новая сеть будет работать на оптико-волоконных кабелях, что позволит обеспечить высокую скорость соединений и максимальную устойчивость к внешним помехам. По предварительным данным, как минимум 10 миллионов пользователей начнут пользоваться услугами новой национальной сети уже вскоре после ее ввода в эксплуатацию.

Комментарии

Больше операционок, хороших и разных!

То, что молодые и амбициозные иранские программисты разработали свою операционку – это просто прекрасно. Вызывают опасения только два вопроса – насколько она устойчива и функциональна, и не является ли она первым шагом к тотальному контролю над иранскими пользователями?

Положим, вирусы и трояны при

Положим, вирусы и трояны при желании можно придумать для любой операционной системы. Но, верноятно, эта система будет дешевле, чем Windows?

А будет ли она в продаже?

Почему-то мне кажется, что она создавалась совсем не для продаж: как-то много разговоров про безопасность, защиту от хакеров и т.д. Да и создала её совсем не коммерческая организация.

В условиях изоляции и

В условиях изоляции и «холодной войны» Иран справедливо опасается за свою информационную безопасность. Учитывая, что для «усмирения» Ирана высокоразвитые «демократические» страны предпринимают разного рода акции, в том числе и хакерского характера, такое решение вполне своевременно.

 
 

Новости от Redtram

Loading...