суббота, 19 августа 2017

Ирану необходимо 230 миллиардов долларов инвестиций

Версия для печатиОтправить другу

На данный момент нефтегазовая отрасль Ирана требует весьма значительных инвестиций для своего развития, тем более, что многие проекты были просто заморожены с момента ведения против страны экономических санкций. В результате Иран отстал в разработке ряда месторождений, что привело к значительным финансовым потерям с его стороны, а также потере места одного из ведущих мировых экспортеров углеводородного сырья. Вот почему правительство страны принимает все возможные меры для того, чтобы защитить национальные интересы Ирана и вернуться на мировой рынок в качестве одного из лидеров.

Однако, для этого требуются весьма значительные инвестиции в нефтегазовую отрасль. По оценкам специалистов, они достигают 230 миллиардов долларов, которые могут поступить как из внутренних, так и внешних источников.

В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся вокруг крупнейшего в мире месторождения природного газа – Южного Парса, которое принадлежит двум странам Персидского залива – Ирану и Катару. Его эксплуатация началась в Иране еще в 2002 году, однако, нехватка инвестиционных средств привела к тому, что возможности по добыче здесь природного газа используются далеко не полностью. При этом стоит отметить, что Катару удалось привлечь инвестиции в необходимых ему объемах от ряда иностранных компаний. В результате, ему удалось наладить не только полномасштабную добычу газа, но и его экспорт, войдя в число лидеров мирового рынка.

Также успешно разрабатывают свои нефтяные и газовые месторождения и другие соседи Ирана – арабские страны Персидского залива, в первую очередь Ирак. И здесь причиной этому является наличие необходимого объема инвестиционных средств, которые позволяют реализовывать все проекты точно в намеченные сроки. При этом, в освоении месторождений активно участвуют американские и европейские компании.

Помимо всего прочего, введенные санкции стали причиной того, что многие компании заключили договора о сотрудничестве с соседями Ирана.

Комментарии

С такой нестабильной

С такой нестабильной политико-экономической обстановкой, вряд ли им будет легко найти инвесторов, готовых вложить в страну очень немалые средства. Хотя, если речь о добыче углеводородов, на риски согласны идти многие компании.

Когда речь идет о ценном

Когда речь идет о ценном сырье, инвесторы в очереди стоят в ожидании, когда допустят до пирога. Если бы не санкции, уже выдоили бы Иран досуха.

 
 

Новости от Redtram

Loading...