воскресенье, 30 апреля 2017

Китай инвестирует в экономику Ирана 10 миллиардов долларов

Версия для печатиОтправить другу

В пятницу, 21 февраля в Тегеране началось Пятнадцатое заседание совместной китайско-иранской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, которое проводится в Министерстве экономики и финансов страны. В рамках данного мероприятия проводятся отдельные переговоры, которые проходят в четырех подкомиссиях - инвестиционной подкомиссии, подкомиссии по финансовому обеспечению, подкомиссии по торговым и экономическим связям, а также подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству. В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, в ходе данного заседания стороны намерены приложить все усилия к тому, чтобы придать максимальную эффективность программам дальнейших действий на ближайшие годы и значительно поднять уровень торгового и экономического сотрудничества между государствами.

Как следует из статистических данных, за 9 месяцев нынешнего года по иранскому календарю (он начался 21 марта 2013 года) общий объем товарооборота между Китаем и Ираном в ненефтяной области составил 11.5 миллиардов долларов. Из них примерно 6.5 миллиардов долларов составляет китайский экспорт в Иран, что делает КНР вторым по значимости торговым партнером ИРИ в течение указанного периода. При этом, накануне пятнадцатого заседания совместной китайско-иранской комиссии была поставлена задача - обеспечить увеличение общего товарооборота между странами до 40 миллиардов долларов.

Что же касается китайских инвестиций, то к настоящему времени китайские компании уже инвестировали в экономику Ирана около 4.5 миллиардов долларов. А в ближайшее время этот показатель планируется довести до 10 миллиардов долларов.

В число приоритетных направлений двустороннего сотрудничества Ирана и Китая входят такие области, как транспорт, добыча полезных ископаемых и промышленность, техника и технологии. Стороны также намерены активизировать совместную деятельность по строительству технопарков и созданию промышленных зон.

Комментарии

Экономическая стабильность

Финансовые санкции, проводимые США, значительно снизили экономику Ирана. Привлечение инвестиций крайне необходимо для создания экономической стабильности. Сотрудничество Китая и Ирана является, в данном случае, обоюдовыгодным.

Инвестиции дело хорошее, но в

Инвестиции дело хорошее, но в случае с Ираном о нестабильности речь не идет. Иран десятилетиями жил под санкциями, и довольно неплохо. Видимо только первые 10 лет трудно, потом привыкаешь.

Китай уже подсуетился и в

Китай уже подсуетился и в Иране. Нигде не упустят своей выгоды. После снятия санкций стране требуется большое количество инвестиций, а Китай как всегда, впереди.

 
 

Новости от Redtram

Loading...