четверг, 19 октября 2017

МАГАТЭ проведет проверку иранских урановых рудников

Версия для печатиОтправить другу

В ближайшем будущем группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетят с инспекцией иранский урановый рудник в Гачине в рамках соглашения по приостановке атомной программы ИРИ. Об этом сообщил во вторник, 24 декабря глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Он также отметил, что точная дата посещения будет согласована сторонами и объявлена позже.

«Посещение международными инспекторами уранового рудника в Гачине является реализацией одного из положений промежуточного решения и приложений к нему, которые были подписаны Ираном и руководством МАГАТЭ» - так сказал Али Акбар Салехи в интервью журналистам. Напомним, что данное заявление и приложение к нему были подписаны сторонами в Тегеране, 11 ноября текущего года. Со стороны Агентства в церемонии принимала участие его генеральный директор Юкия Амано. В частности, в соглашении было отмечено обязательство Ирана, в течение трех месяцев предоставить МАГАТЭ детальную информацию и доступ на урановый рудник в Гачине, а также ядерный тяжеловодный реактор в Араке.

В рамках этих документов инспекторы МАГАТЭ 8 декабря уже посетили тяжеловодный реактор, который в настоящий момент строится в Араке. По мнению экспертов, он в состоянии производить оружейный плутоний, пригодный для использования в ядерных взрывных устройствах и боеголовках ракет различных классов. Как заявил заместитель генерального директора Теро Варьйоранта, МАГАТЭ было удовлетворено прошедшей на атомном объекте инспекцией.

Кроме этого, Иран обязался также сообщить Агентству данные, касающиеся всех новых исследовательских реакторов, а также районов, где планируется строительство новых атомных электростанций.

В соглашении также указывается, что МАГАТЭ согласно принять во внимание озабоченность Ирана в плане безопасности, в том числе посредством управляемого доступа (посещения инспекторов ядерных объектов), а также защиты конфиденциальной информации».

Комментарии

Не понятен смысл проверок

Не понятен смысл проверок рудников. Там просто добывают руду. Явно что в рудниках там никто не превращает из руды атомную бомбу. Бред чистой воды. Просто стараются унизить Иран.

До установления в Иране

До установления в Иране настоящих демократических ценностей такие проверки МАГАТЭ неизбежны и Тегерану придется терпеть инспекторов на ядерных объектах.

 
 

Новости от Redtram

Loading...