четверг, 21 сентября 2017

Новости атомной программы Ирана

Версия для печатиОтправить другу

Первый блок иранской атомной электростанции в Бушере вышел на полную эксплуатационную мощность. Информацию об этом сообщил глава национальной ассоциации по ядерной энергии Ферейдун Абасс Давани, находящийся сейчас в Москве. Напомним, что запуск реактора состоялся еще в конце 2011 года, однако до этого момента происходил выход энергоблока на расчетный режим работы. Мощность реактора составляет 1 тысячу МВт и это первый энергетический атомный реактор, вступивший в работу на Ближнем Востоке.

Строительство Бушерской атомной электростанции началось немецким концерном Kraftwerk Union A.G. еще в 1974 году, однако после Апрельской революции строительство было заморожено. Оно возобновилось лишь в 1995 году, и продолжил его российский концерн «Атомстройэкспорт». В будущем Иран планирует построить здесь еще три аналогичных энергоблока, согласовав выбор площадок под них с МАГАТЭ.

Между тем, то же Ферейдун Абасс Давани сообщил также и то, что его страна продолжит начатые ранее работы по обогащению урана. В своем выступлении на конференции по атомной энергетике, которая проходила в России, он констатировал, что производство собственного ядерного топлива является для Ирана приоритетом, от которого он не намерен отказываться. Поэтому обогащение урана, которое непосредственно связано с этим процессом, также никоим образом не будет приостановлено.

Он также заверил участников конференции, что атомная программа Исламской республики Иран преследует только мирные цели – производство электроэнергии и медицинских радиоактивных изотопов. Поэтому работы на комбинате Фордо, где строится новый исследовательский реактор, будут продолжены и далее.

По словам Давани, его страна будет информировать МАГАТЭ обо всех шагах, связанных со строительством новых реакторов, как исследовательских, так и промышленных.

Комментарии

Поздно

Поздно они решили успокаивать участников конференции и весь мир. Такой шум подняли год назад. Им уже никто не поверит и не доверяет. Даже если они захотят действительно в мирных целях обогащать уран, им не позволят этого.

Всё-таки строить АЭС - дело

Всё-таки строить АЭС - дело рискованное. Понятно, что энергия нужна - но это же всё равно, что жить на атомной бомбе.

Это только Ирану рискованно?

Это только Ирану рискованно? Или другим странам, которые строили, строят и будут сроить АЭС? Вполне вероятно, что наличие атомной станции на территории Ирана является сдерживающим фактором для некоторых особо «демократических» стран, которые считают себя вправе создавать и решать мировые проблемы.

 
 

Новости от Redtram

Loading...