воскресенье, 30 апреля 2017

Оператор Ахмадинеджада попросил убежища в США

Версия для печатиОтправить другу

Оператор, прибывший вместе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, попросил убежища в США. Об этом со ссылкой на адвоката Хасана Голя Ханбана (Hassan Gol Khanban) сообщает Associated Press .

Когда именно мужчина обратился к властям США, неизвестно. Также ничего не сообщается ни о реакции американской стороны, ни о том, где сейчас находится оператор.

Иранская делегация, в составе которой прибыл Ханбан, ранее уже попадала в поле зрения СМИ. 26 сентября New York Daily News писала о том, что участники свиты иранского президента отправились за покупками в магазины дешевой одежды, а также в аптеки. Сообщалось, что в обувном магазине один из членов делегации пытался сбить цену на товар, посчитав его слишком дорогим. В аптеках иранцев в первую очередь покупали витамины и обезболивающие препараты. По словам собеседника издания, который сопровождал делегацию, магазины заинтересовали иранцев из-за того, что в отношении их страны действуют международные санкции, в связи с чем многие товары в Иране приобрести невозможно.

По данным газеты, на родине Ахмадинеджада раскритиковали за то, что он взял с собой в Нью-Йорк неоправданно большую делегацию, которая насчитывала 140 человек. Вселившись в гостиницу, пишет издание, свита полностью заняла два этажа. Комментируя поездку президента, заместитель председателя парламентского комитета по делам безопасности Мансур Хагигатпур (Mansour Haghighatpour) подчеркнул, что многие участники делегации поехали в Нью-Йорк "на пикник".

Скандал вокруг делегации иранского президента совпал с вынесением приговора его советнику по делам прессы Али Акбару Джаванфекру, который ранее также возглавлял информагентство IRNA. Его посадили на полгода за то, что в одной из газета, принадлежащих IRNA, была опубликована критическая статья о женщинах, носящих хиджаб. Кроме того, ему вменяли оскорбление высшего лидера Ирана Али Хаменеи .

Приговор Джаванфекру связывают с давним конфликтом между Ахмадинеджадом и Хаменеи. Иранский президент дорабатывает последний год: следующие выборы назначены на 14 июня 2013 года. Между тем ранее Хаменеи говорил, что президентский пост в Иране может быть упразднен.

 
 

Новости от Redtram

Loading...