суббота, 19 августа 2017

Шефа Reuters в Иране обвинили в оскорблении ислама из-за "женщин-ниндзя"

Версия для печатиОтправить другу

В Иране суд присяжных иранского суда признал главу тегеранского отделения Reuters Парису Хафези виновной в оскорблении ислама и манипуляции общественным мнением. Руководителя СМИ судили за репортаж, в котором изучающие боевые искусства иранки были названы "наемными убийцами".

Как сообщает Lenta.ru, окончательный приговор судья объявят в октябре.

В феврале агентство опубликовало статью под названием "Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими наемными убийцами". Статья сопровождалась сюжетом о женщинах, изучающих боевые искусства. Уже через несколько часов после публикации из Ирана поступили жалобы, и Reuters изменило заголовок на "В Иране тренируются три тысячи женщин-ниндзя".

Однако в конце марта министерство культуры Ирана на неопределенный срок отозвало аккредитацию у всех 11 сотрудников тегеранского отделения Reuters. В министерстве заявили, что попытка выставить мирных женщин "террористками" является манипуляцией общественным мнением, а женщины, которым был посвящен сюжет, подали в суд на Парису Хафизи.

Заметим, что представители Reuters признали свою ошибку.

Это очередной случай вынесения приговора по обвинению в оскорблении ислама за последнее время. Так, недавно стало известно, что глава иранского государственного информагентства IRNA Али Акбар Джаванфекр проведет полгода в тюрьме. Медиаменеджера обвинили в публикации материалов, оскорбляющих духовные ценности ислама и общественную мораль.

По словам адвоката заключенного, эти обвинения были вызваны публикацией в газете агентства IRNA статьи с критикой мусульманских женщин, вынужденных носить хиджаб. Руководителя IRNA также обвинили в том, что в 2011 году он на своем личном сайте оскорбительно высказывался в адрес верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

 
 

Новости от Redtram

Loading...