воскресенье, 30 апреля 2017

Турне иранского министра иностранных дел по странам Персидского залива

Версия для печатиОтправить другу

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Джавад Зариф отправился в турне по странам Персидского залива, в ходе которого он, в частности, посетил Кувейт и Оман. В ходе визита он был принят министрами иностранных дел, а также руководством этих государств, с которыми прошли переговоры по представляющим взаимный интерес вопросам. Их участники подчеркнули первостепенное значение, которое придается развитию связей между сторонами, особенно в свете подвижек в сфере ослабления международных санкций, введенных ранее против Ирана.

Так, во время встречи эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмадом аль-Джабаром ас-Сабахом, последний отметил, что его страна всегда поддерживала Иран в его стремлении развивать мирную атомную программу. Он также констатировал, что ставшая гораздо более конструктивной внешняя политика Ирана способствует сотрудничеству с ним в политической и экономической областях. В свою очередь Джавад Зариф подчеркнул важность для Ирана хороших отношений с Кувейтом и Саудовской Аравией.

Кроме того, в ходе визита впервые за последние семь лет в Кувейте состоялось заседание совместной комиссии двух стран по экономическому сотрудничеству, на котором председательствовали министры иностранных дел Ирана и Кувейта.

В дальнейшем, иранский министр иностранных дел посетил Оман, где имел переговоры с главой этого государства султаном Кабусом бин Саидом ас-Саидом. После этого он отправился в другую страну региона – Катар.

В целом же, дипломатическая активность Ирана в последний месяц остается на высоком уровне. Так, Тегеран с официальным визитом посетил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, а вскоре сюда намерен прибыть президент Афганистана Хамид Карзай. А на недавно прошедшей встрече министров иностранных дел Ирана и Афганистана во время совещания Организации экономического сотрудничества в Тегеране обе стороны выразили свою заинтересованность в расширении двухстороннего сотрудничества в сфере борьбы против международного терроризма и распространения наркотиков.

Комментарии

Прекрасно,

что Иран восстанавливает свой потерянный ранее статус регионального лидера.
Имея столь богатые природные ресурсы, страна в короткое время сможет совершить прорыв как в экономическом плане, так и в сфере внешней политики.

Что бы как-то развиваться и

Что бы как-то развиваться и двигаться вперед, нужно налаживать политические и экономические контакты, чем сейчас Джавад Зариф и занялся вплотную. Иран прокладывает себе путь на мировую арену.

Иран

Видимо выборы в Иране привели к власти руководителей способных вывести страну из ямы, в которой она очутилась после Махмуда Ахмадинежада.

Успех Женевских переговоров в

Успех Женевских переговоров в действии. После того, как с Ирана сняли большую часть санкций, высшие эшелоны власти пытаются "углубить" и расширить свои связи в регионе :)

 
 

Новости от Redtram

Loading...