среда, 28 июня 2017

У Ирана будет новая столица?

Версия для печатиОтправить другу

Парламент Исламской республики Иран на прошедшем во вторник, 24 декабря заседании одобрил перенос столицы государства из Тегерана в другой город. Правда, как сообщило национальное информационное агентство Mehr, правительство страны уже назвало данный проект «невыполнимым». В качестве причин невозможности переноса столицы представители главного органа исполнительной власти ИРИ назвали чрезмерно высокую стоимость реализации такого переноса, а также нарушения ряда пунктов конституции государства.

По приведенной агентством Mehr информации, в поддержку переноса столицы из Тегерана высказались 110 депутатов парламента. Против предлагаемого закона проголосовало 67 депутатов. Ранее средства массовой информации Ирана сообщали, что в случае положительного решения вопроса о переносе, будет образована специальная комиссия, которая в течение двух последующих лет должна рассмотреть перенос столицы в новый административный центр республики.

О возможности переноса столицы уже сообщалось в прошлом. Как писали некоторые издания, возможным кандидатом на ее роль является город Паранд, расположенный в 35 километрах на юго-запад от Тегерана. Кроме того, высказывались предположения в пользу трех других городов – Арака, Кермана и Кума. При этом Кум фактически уже является религиозной столицей Ирана, поскольку здесь расположены многие священные для мусульман места.

Что же стало причиной принятого парламентом решения о переносе столицы? В его пользу назывались несколько факторов, прежде всего – перенаселенность Большого Тегерана, население которого превысило 12 миллионов человек (с окрестностями – 16 миллионов). Каждый день на работу в столицу приезжает около полутора миллионов человек, живущих в его окрестностях, что тяжелой нагрузкой ложится на местный транспорт. На втором месте – высокий уровень преступности в городе, на третьем – неблагоприятная экологическая ситуация, четвертой же причиной стала сейсмическая опасность.

Комментарии

"Избранникам" и слугам народа

"Избранникам" и слугам народа не пристало дышать плохим воздухом или стоять в пробках. Это удел остальных 16 млн иранского народа. Причины переноса какие-то надуманные, если честно.

 
 

Новости от Redtram

Loading...