вторник, 28 марта 2017

В Иране готовится открытие первого национального космодрома

Версия для печатиОтправить другу

Еще до окончания срока полномочий нынешнего президента Исламской республики Иран на территории страны будет введен в эксплуатации новый космодром. Об этом заявил в интервью журналистам министр обороны страны Ахмад Вахиди, указав, что уже в первые недели функционирования объекта с него будут запущены несколько иранских искусственных спутников Земли. При этом в дальнейшем с космодрома, который получит имя имама Хомейни, будут запускаться не только национальные спутники, но и аппараты других стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Стоит напомнить, что совсем недавно, 9 июня этого года в Иране был торжественно открыт первый национальный Центр слежения за космическими объектами. В его задачи входит обеспечение наблюдения за иранскими космическими объектами, а также слежение за спутниками, принадлежащими другим государствам. Именно из этого центра будет вестись координация космической программы и управление движением спутников на околоземных орбитах.

В будущем Иран намерен в течение следующих пяти лет запустить свой собственный телекоммуникационный спутник по программе IranSat. Первоначально будет запущен аппарат первого поколения IranSat 1, а потом, через полтора года, вслед за ним уйдет более совершенный - IranSat 2. Об этом сообщил глава национального космического агентства страны Хамид Фазель. При этом указывается, что разработка и запуск спутника обойдется Ирану в 70 миллионов долларов, из которых на ракету-носитель придется 30 миллионов, а на сам космический аппарат – 40 миллионов.

Свой первый спутник «Омид» (в переводе – «Надежда») Иран успешно запустил в 2009 году. В 2011 году за ним последовал второй спутник «Рашад» («наблюдение»), а в 2012 – третий «Навид» («Обещание»). Тогда же, в феврале месяце с его борта была получена первая фотография поверхности Земли.

Помимо всего прочего, Иран вскоре намерен вывести в космос и собственный разведывательный спутник «Фаджр» («Рассвет»), оснащенный мощными солнечными батареями и специальным оборудованием.

Комментарии

Интересно, суждено ли сбыться

Интересно, суждено ли сбыться планам уходящего Президента Ирана? Теперь, когда к власти пришёл новый Президент, возможно, будут внесены изменения в курс страны на развитие собственной космической отрасли, потому что это очень затратная программа в условиях дефицита средств на самое необходимое.

Да, Иран всерьёз взялся за

Да, Иран всерьёз взялся за космическую программу! А у нас готовы чуть ли не бросить... ну почему иранские власти понимают это лучше, чем российские!

 
 

Новости от Redtram

Loading...