суббота, 25 февраля 2017

В Иране обеспокоены демографической ситуацией в стране

Версия для печатиОтправить другу

Иранские власти серьезно обеспокоены создавшейся в стране демографической ситуацией, в частности, катастрофически упавшим в последние годы уровнем рождаемости. Несмотря на то, что по итогам 2012 года прирост населения страны составил 1.3 процента, это чисто инерционный результат, достигнутый за счет высокой рождаемости более чем 20-летней давности, а также некоторым снижением смертности. Так, вскоре после исламской революции 1979 года Иран пережил самый настоящий бум рождаемости, и многие демографы даже предсказывали к началу нынешнего столетия рост численности его населения до 144 миллионов человек.

Такой прогноз всерьез обеспокоил власти страны, которые приняли целый комплекс мер, направленных на снижение рождаемости. Некоторые оказались довольно неожиданные для исламского государства, в котором высшая власть принадлежит духовенству – аятоллам. Так, в Иране практиковалась массовая бесплатная раздача презервативов, а также добровольная стерилизация.

Однако, все эти меры в совокупности оказались чересчур уж эффективными в долгосрочном плане. Да, перенаселения страны удалось избежать, однако, возникла другая угроза – уменьшение ее населения. Ведь уровень рождаемости сейчас составляет примерно 1.8 на одну женщину, что ниже, чем даже уровень простого воспроизводства. Поэтому уже вскоре динамика прироста население должна будет измениться в обратную сторону – то есть стать отрицательной.

И теперь руководству Ирана приходится думать уже над тем, как увеличить рождаемость в стране. В частности, прекращены операции по стерилизации и заморожен бюджет прочих мероприятий по контролю над рождаемостью. А в парламенте идет обсуждение мер, направленных на улучшение демографической ситуации.

Сегодня в Иране для женщин уже увеличен отпуск по рождению ребенка – до 9 месяцев, кроме того, двухнедельный отпуск также получает и отец. Рассматривается и такой довольно необычный вариант поощрения, как выдача родителям золотых монет.

Комментарии

Снижение рождаемости

Правительство Ирана обеспокоено снижением рождаемости не из-за уменьшения численности населения, а из-за экономической нестабильности. Ведь средний возраст населения увеличивается и скоро пенсионеров будет больше, чем трудоспособного населения.

контроль рождаемости

Никогда ещё искусственная регулировка рождаемости не приводила ни к чему хорошему. Это же не однодневный процесс. Результаты оценить очень сложно. А безграмотные действия этих "регулировщиков" и приводят к нежелательным последствиям.

Этот спад - результат

Этот спад - результат неуверенности населения Ирана в свое будущем. И начинать нужно с развития демократии и экономики,а также налаживать нормальные отношения с Западом.

Иран

Все это последствия демократизации ислама в Иране и экономического кризиса, вызванного наложенными санкциями Запада.

 
 

Новости от Redtram

Loading...