воскресенье, 19 февраля 2017

В Иране открылся Центр наблюдения за космическим пространством

Версия для печатиОтправить другу

В Иране вступил в строй первый национальный центр наблюдения за космическим пространством. Его назначением станет мониторинг различных космических объектов с целью обеспечения собственной безопасности. Как заявил журналистам министр обороны страны генерал Ахмад Вахиди, первоочередной целью наблюдения станут спутники, принадлежащие некоторым иностранным государствам.

Новый космический центр будет работать в первую очередь в интересах Ирана, однако, власти этой страны вполне допускают передачу собранной информации и другим государствам.

На церемонию открытия нового центра прибыл сам президент исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад, осмотревший новый комплекс. Любопытно, что ранее он уже заявлял, что готов стать первым иранским космонавтом и совершить полет на орбиту в рамках национальной космической программы.

В ближайшем времени Иран намерен запустить на орбиту собственные спутники, которые будут вести мониторинг природных катаклизмов и геологическую разведку. Кроме того, их задачами станут обеспечение надежной связи и контроля в интересах Министерства обороны. В настоящее время страна располагает девятью наземными станциями, включенными в инфраструктуру космической программы.

Новый Центр расположен примерно в 200 километрах к югу от Тегерана, неподалеку от города Делижан.

По заявлению информационного агентства ИРНА, Центр наблюдения также будет заниматься контролем за состоянием собственных спутников Ирана, особенно на стадии завершения их работы на орбите.

В состав оборудования Центра входит комплекс радарной системы наблюдения, средства электронно-оптической разведки, а также радиоэлектронного слежения.

Стоит напомнить, что свой первый ИСЗ Иран запустил в 2009 году. Два следующих спутника последовали соответственно в 2011 и 2012 годах. В дальнейшем к 2020 году ИРИ намерена отправить на околоземную орбиту своего первого космонавта.

Комментарии

Иран продолжает удивлять

Иран продолжает удивлять своим прогрессивным подходом ко многим вещам. Вот, теперь они космос осваивают, открывают современный Центр наблюдения. И я уверена, что, несмотря на постоянный нажим со стороны некоторых стран Иран реализует своё право на собственную космическую программу.

А что - это будет красивый

А что - это будет красивый шаг, если первым иранским космонавтом станет президент этого государства! Такого ещё ни в одной стране мира не было - он и в этом будет первым.

 
 

Новости от Redtram

Loading...