четверг, 19 октября 2017

Внешняя торговля Ирана за последний год

Версия для печатиОтправить другу

За десять месяцев с момента начала Нового года по иранскому календарю (21 марта 2013 года) общий объем товарооборота Исламской республики достиг 71 миллиарда 384 миллионов долларов. При этом на долю иранского экспорта, которая не относится к нефтяной отрасли, (экспорт нефти с учетом газового конденсата) из названной суммы приходится 33 миллиардов 788 миллионов долларов. На данный момент общий перечень продукции, которая поставляется на экспорт вне нефтяной отрасли, включает в себя 3449 наименований, что говорит о весьма значительном экспортном потенциале Ирана.

Всего же в настоящее время Исламская республика Иран ведет торговлю со 178 государствами мира.

Что же стоит выделить в первую очередь в ненефтяном экспорте, какая продукция пользуется за рубежом наибольшим спросом? К основным иранским экспортным товарам, помимо нефти, относятся разнообразная сельскохозяйственная растительная продукция (объем экспорта – 2.28 миллиарда долларов или 9 процентов от всего объема), животноводческая продукция и живой скот (718 миллионов или 2.8 процента), продукты питания (1 миллиард 66 миллионов или 4.2 процента), горнорудная продукция (6.8 миллиарда или 27 процентов), химическая продукция (чуть меньше 5 миллиардов или 19.7 процента), а также производство пластмасс и изделий из них (на 3 миллиарда 547 миллионов или 14 процентов).

Кроме этого, Иран экспортирует текстильную продукцию (на 826 миллионов, рост на 3.3 процента), строительные материалы (гипс, цемент, камень и керамические изделия) – на 854 миллиона (3.4 процента), металлы и металлические конструкции (на 2 миллиарда 676 миллионов или 10.6 процента), продукцию машиностроения, электротехнические приборы и средства механизации (676 миллионов или 2.7 процента), а также средства наземного, морского и воздушного транспорта – на 327 миллионов долларов или 1.3 процента).

По сравнению с показателями позапрошлого года произошло уменьшение объемов импорта и экспорта – соответственно на 16.9 и 7.7 процентов.

Комментарии

Экономика

Такими темпами бюджет Ирана быстро выйдет профицит, и снова правительство захочет заниматься глубоким обогащением урана в военных целях.

 
 

Новости от Redtram

Loading...